От понедельника до субботы — целая вечность


Давайте снова займемся анализом. Посмотрим, как участвуют дети в общесемейных делах. И постараемся быть объективными.

Начнем, пожалуй, с дел ежедневных и еженедель­ных. На первом месте — приготовление всяческой еды. Бесконечные завтраки, обеды, ужины — даже подумать страшно, сколько приходится перерабатывать разных продуктов, сколько начистить овощей, чтобы семья имела нормальное, полноценное питание. Кто всем этим занимается? Мама? Бабушка? Может быть, дети все же го­товят себе скороспелые завтраки? Может, варят кисель. Пекут блинчики? Увы, чаще всего нет. Вам очень хочется сказать, что они это могут, умеют делать. Но речь не об этом. Делают ли они — вот что важно. Что ж, первая запись есть. Не отчаивайтесь, если она вас не радует, пойдем дальше.

Покупки, приобретение продуктов, хозяйственных мелочей. Кое-что кое-когда кое-кто покупает… Запи­шем, как часто это случается и есть ли в этих поступках какая-нибудь закономерность. Что, Коля всегда покупает хлеб, а Оля молоко и кефир? Прекрасно. Для начала.

Что дальше? Конечно, уборка. Не знаю, какого прин­ципа вы здесь придерживаетесь, возможно, что относитесь к порядку терпимо и не стремитесь каждый день драить до блеска, пол. Но если вы непременно каждый день вытираете пыль и подметаете квартиру, отметьте в своих записях, кто это обычно делает: вы, а может быть ваши дети?

Еженедельная уборка, которая обычно съедает по­ловину вашего выходного дня, включает, помимо тради­ционной борьбы с пылью с помощью тряпки и пылесоса, еще и мытье, а то и натирку пола, кафеля, чистку плиты, раковины, ванны и унитаза, уход за цветами (если они есть). Могу предположить, что у детей изредка появля­ется желание поработать с пылесосом, но вот насчет чистки плиты и в особенности унитаза не обольщаюсь, желающих уж точно не найдется. Грязная работа! И очень важно приучать детей не бояться ее. Уметь заниматься ею, оставаясь при этом чистыми.

Стирка. Постельное белье, надеюсь, вы дома не стираете. Даже если есть у вас стиральная машина, су­шить в современных домах простыни и пододеяльники обычно негде, а гладить неудобно. Да и без этого работы согласитесь, хватает. Так что ж, есть ли у вас в этом деле помощники? Записали.

Можно и подвести первые итоги. Не надо утешать себя мыслью, что все эти работы детям не по силам, все зависит от возраста. Грустно и печально слышать, когда пятнадцатилетняя девочка с маму ростом заявляет: «что я, домработница, чтобы этим заниматься?»

Заниматься этим всерьез, может быть, и вправду де­тям не надо, а вот подключаться к этим делам просто необходимо. Что значит «подключаться»? Все в семье знают: в субботу наводим дома блеск и чистоту. Мама начала стирку, так что Оля берет пылесос и тряпку, Коля наливает в ведро воду готовится мыть пол, (Кстати, на школь­ных дежурствах он это делает весьма умело и без понука­ния). Кто закончит свою работу раньше других, может взятся за другую — главное, поскорее все кончить и отдыхать всем вместе.

Знаю, в некоторых семьях обязанности распределяют твердо, определенно. Раз навсегда договариваются и том, кто моет пол, а кто идет в магазин и кто варит обед. Конечно, надо считаться с тем, какая работа больше ни душе, кому удобнее, легче что сделать. Коля, например, идет из школы мимо булочной, почему бы ему не купить по дороге хлеб? Это разумно, но ведь столь простая обязанность не требует особых навыков. Тогда как если Коля никогда не пылесосил квартиру — это де­лали всегда Оля или папа, — то он и не научится этой премудрости. Мы должны ставить перед собой не одну лишь задачу — научить ребенка той или иной домашней работе, но видеть и другую цель — приучить его трудить­ся, работать дома, в семье!

Обе эти наши «сверхзадачи» надо по возможности скрыть от ребенка, не мучить его назиданиями и нота­циями. Во всем должен быть элемент игры, вдохновения, это последнее понятие вполне уместно и в делах домаш­них. Не все же они такие уж отупляюще тяжелые, скучные! Убираете квартиру, поэкспериментируйте с интерьером. Что-то переставьте на новое место, расположите каким — нибудь новым образом цветы, вазы, посуду в серванте. Пусть попробуют дети навести порядок по своему вкусу. Пробуют, ошибаются — не страшно. Разложили в комна­те игрушки, расставили мебель на один манер — сегодня нравится, а через неделю придумали что-то лучшее. И хорошо. Именно так — в пробах, экспериментах учится человек понимать, что красиво, а что не очень.

А кулинария! Тут особенно много возможностей. Пожарить картошку можно как попало, а можно с хрустя­щей корочкой, с луком и чесноком, даже с лавровым листом. Что же получится? Этот вопрос волнует и опытных кулинаров, а для детей он может стать главным стимулом научиться готовить. Готовить не по принуждению, абы как, а по-настоящему, творчески; не случайно, на­верное, говорят о кулинарном искусстве. Кто знает, может быть, навыки, приобретенные в семье, помогут вашему сыну или дочери выбрать профессию по душе.

Дома не ведут специальных занятий. Ставите пироги, позовите в помощницы дочку. Пусть поначалу она вам только отмеривает стаканами муку, молоко, сахар, пода­ет яйца, соль. Не заметите, как запомнит она нужные пропорции, будет подсказывать вам: «Мам, а сахар? Ты забыла положить сахар!» Пусть заглядывает в кастрюлю — подошло ли тесто. Помогает разделывать плюшки, сде­лает свой маленький пирожок. Пусть вместе с вами следит, не подгорел ли он в духовке. А когда попробуете за обедом, похвалите, не забудьте. Какая будет для дочки радость!

Надо ли перетереть посуду, рюмки в серванте — обращайтесь за помощью. Не бойтесь, не разобьет дочка ценный хрусталь, да и разобьет — не беда, урок стоит дороже.

Так от недели к неделе накопят дети необходимый опыт. Случись что — заболеет ли мать, уедет ли по делам в командировку или на отдых — не запустеет дом, не зарастет пылью да грязью.

Генеральные уборки случаются редко — раз в сезон, к празднику, у кого как принято. Но уж тут приходится потрудиться! Начинаешь с дальних углов, со шкафов и шкафчиков, обметаешь потолок и стены, стираешь шторы, моешь окна, добираешься до люстр и книжных полок. Без помощников просто не обойтись. Тех навыков, кото­рые приобрели дети, помогая родителям по дому, вполне достаточно, чтобы быть полезными и в этом хлопотном и трудоемком деле. Новым может быть для них только, пожалуй, сама последовательность действий: например, не мыть окна и не обметать стены, прежде чем не будут сняты пыльные шторы. Словом, действовать так, чтобы не приходилось дважды убирать одно и то же. Больше чем когда-либо тут надо следить за детьми, чтобы не получилось травмы, несчастного случая. Но и они бывают, как правило, только с необученными, не привыкшими к самостоятельности.

Споро, весело и быстро (что удивительно!) идет работа, когда в ней участвуют все. Даже дошкольник может что-то подавать, относить, приносить, и он испытает радость общего труда, будет чувствовать себя взрослым.

Как хорошо, когда отец семейства умеет мастерить, ремонтировать. Научит сына и дочь не только вбить I гвоздь, но и починить сломавшуюся дверную ручку, замок в шкафу — да мало ли что приходится ремонтировать в доме. Умелые руки всегда нужны, не придется искать мастера, когда требуется всего-то незначительная починка.

Кстати, о ремонте. Многие сейчас сами приводят в порядок свою квартиру — белят потолки, оклеивают обоями стены, красят пол, двери, окна. «Уйди, испачка­ешься», — чаще всего говорим мы сыновьям и дочерям и, конечно же, напрасно лишаем их радости, возможности научиться всем этим сложным и несложным наукам. Даже мы, взрослые, сдержанные люди, испытываем восторг перед только что выкрашенными рамами или оклеенной обоями стеной. Ходим, рассказываем друзьям о том, как удачно выкрасили спальню, какие чудесные полки са­ми сделали для кухни. А дети наши чаще всего лишены этой радости — мы боимся, что сделают они что-то не так или — что совсем уже непростительно -испачкаются. Лучше сшить малышу рабочую одежду — халат, фартук, их нетрудно выстирать, зато ребенок будет уверенно чувствовать себя с кистью или тряпкой в руках. «Чистюли» же чаще всего становятся белоручками, избегающими любой сколько-нибудь неприятной работы.

Не жалейте, что исписали много бумаги, не запи­шешь — забудешь, особенно при нашей-то загружен­ности.

Анализ поможет и самим как-то систематизировать домашние дела.

Главное же — вы увидите, что упустили в воспитании,

поймете, на что надо в первую очередь обратить внима­ние. И не обязательно даже ставить задачи: научить ре­бенка этому и этому, достаточно просто привлекать его к своим хлопотам и заботам.

Л. Орлова

 

Оставьте комментарий