«Острый живот»


Судьба больного с острой патологией орга­нов брюшной полости часто зависит не только от мастерства врачей. Многое определяется собственным его поведением, своевременным обращением в лечебное учреждение — счет здесь идет на часы. Повышение уровня знаний населения в вопросах профилактики «острого живота» — требование дня. К сожалению, не­которые склонны рассуждать следующим обра­зом: мол, поболит и перестанет. Это опасное заблуждение. Практика свидетельствует об об­ратном — самолечение и неоправданное выжи­дание, отказ от помощи врача приводят к пато­логическим изменениям в заболевших органах и нередко — к трагическим исходам.

Клиническую картину «острого живота», как правило, формируют острый аппендицит, острый перитонит, острая кишечная непрохо­димость, острый панкреатит, острый холецестит. внематочная беременность, ущемленная грыжа, а также прободная язва желудка и двенадца­типерстной кишки. Больные при этом жалуют­ся иа внезапные или схваткообразные боли, задержку стула и прекращение отхождения кишечных газов, ограниченное или распрост­раненное напряжение брюшной стенки. Кожные покровы бледнеют, на лице выступает хо­лодный липкий пот, западают глаза. Пульс ча­стый, слабого наполнения.

При «остром животе» категорически запре­щается прибегать к каким-либо обезболива­ющим средствам, так как они могут «смазать» клиническую картину заболевания, затруднить его распознавание и экстренное лечение. Са­мой результативной помощью служит немед­ленное обращение к врачу.

Б. Д. Комаров, «Пока «скорая» в пути», 1985 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.