Остановка кровотечения


Чем опасно кро­вотечение? По сосудам нашего организма цир­кулирует около 5 литров крови. Каждое мгно­вение ткани получают необходимое количество важных для их жизнедеятельности веществ. Стоит только на минуту прекратить крово­снабжение, как наступит смерть. Потеря одно­го литра крови уже представляет опасность для жизни. Кровотечение — грозное осложне­ние ранений, поэтому независимо от его вида (артериальное, венозное, капиллярное) по­страдавшего укладывают в горизонтальное по­ложение. Для остановки наружного кровоте­чения используют различные способы.

Обработка ссадин и ран. Цель обработки — остановить кровотечение и защитить рану от проникновения инфекции. Небольшие раны и ссадины промывают трехпроцентным раство­ром перекиси водорода; образовавшуюся пену удаляют марлевым тампоном от периферии к центру. Волосы вокруг раны сбривают, края раны смазывают йодной настойкой, а затем накладывают повязку. Для введения противостолбнячной сыворотки обращаются в поликли­нику.

Прижатие сосуда па протяжении. Эта мера первой помощи является незаменимой при ра­нении конечностей. Прижатие сосуда осуще­ствляется четырьмя пальцами по ходу арте­рии, Сосуды обычно прижимают в следующих точках: височную артерию — впереди мочки уха; сонную артерию — к позвоночнику у се­редины внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы; подключичную арте­рию — к первому ребру; плечевую артерию — к плечевой кости; бедренную артерию- к лоб­ковой кости; заднюю большеберцовую арте­рию — позади внутренней лодыжки. Кровотече­ние из подколенной, локтевой и подмышечной областей останавливают способом максимально­го сгибания конечностей. Рану, естественно, закрывают куском бинта или материи.

Наложение давящей повязки.  Рану покры­вают стерильной салфеткой или тканью, про­глаженной утюгом. Поверх нее кладут вату или валик из бинта и туго прибинтовывают. Прекращение кровотечения свидетельствует о правильном наложении повязки.

Наложение жгута. Цель этой процедуры — сдавить просвет раненого сосуда, чаще всего она используется при остановки кровотечения на конечностях. Жгут можно быстро сделать из ремня, платка, полотенца. Концы назван­ных предметов свободно связывают выше ра­ны, подкладывают небольшой валик из ткани, а в образовавшуюся петлю вставляют палочку или ручку и с ее помощью закручивают жгут до полной остановки кровотечения; после это­го палочку прибинтовывают к конечности. Жгут резко сдавливает ткани и поэтому вызывает неприятное ощущение и беспокойство у боль­ных; через каждые 20-30 минут следует рас­слаблять его, чтобы частично возобновить мест­ное кровообращение. Перед ослаблением жгу­та артерию прижимают пальцами выше места ранения. Под жгут обязательно кладут запис­ку, указав в ней точное время его наложения, так как держать его можно не более двух ча­сов, в противном случае возможно омертвле­ние тканей.

Наложение бинтовых повязок. Основная цель повязок — защитить раневую поверх­ность от загрязнения и инфекции, остановить кровотечение, ограничить подвижность трав­мированных частей тела и тем самым ослабить болевые ощущения. Выбор вида повязки зави­сит от состояния пострадавшего, характера и размера раны, ее локализации, а также имею­щегося подручного материала. При бинтовании соблюдают ряд правил:

бинтуемая часть тела должна быть непод­вижна и находиться в среднем физиологиче­ском положении (пальцы фиксируют в поло­жении легкого сгибания, локтевой сустав бин­туют под прямым углом, плечо — при неболь­шом отведении от туловища, тазобедренный и коленный суставы — в чуть согнутом положе­нии, стопу фиксируют под прямым углом к голени); бинтование ведут слева направо, снизу вверх; каждый тур бинта должен закрываться последующим ходом наполовину; повязка за­крепляется тем же бинтом, конец которого разрывают по длине и оба конца связывают на здоровой стороне.

Б. Д. Комаров, «Пока «скорая» в пути», 1985 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.