Нечто из ничего


Мы постоянно выбрасываем десятки разных мело­чей — от металлических бутылочных пробок до износившихся капроновых чулок, А между тем многие из этих вещей могли бы еще пригодиться в хозяйстве, из них можно сделать, например, нож для чистки рыбы, который никак не удается купить в магазине, ручку для шкафа, мочалку для мытья посуды и т. д.

Предложите детям конкурс-игру:  на что годятся пластмассовые пробки, футляры из-под губной помады, полиэтиленовый пакет и так далее. Дети на выдумку мастера. Может быть, подсказкой послужат им некоторые наши советы.

Если три-четыре металлические пробки от буты­лок набить на узкую деревянную дощечку — получится неплохой нож для чистки рыбы. Если набить их в большем количестве (12-15 штук), по три в ряд — готова терка для мыла.

Как быстро размокает мыло в обычной мыльнице. Магнитная, конечно, лучше, но не всегда ее можно купить. Можно вдавить в кусок мыла металлическую пробку от бутылок и класть мыло так, чтобы пробка оставалась внизу (можно вдавить пробки и с двух сторон). Мыло будет сухим.

Красивы футлярчики из-под губной помады, из них можно сделать игольник — стоит только в вымытый и протертый пенал положить небольшой кусок поролона, чтобы иголки не выпадали.

Можно вставить в такой футляр кусочек мыла, обточив до нужного размера. И пальцы останутся чисты­ми, и в сумке или портфеле ничего не испачкается.

Нарядные колпачки от флаконов с духами, паст и кремов, жидкостей в аэрозольной упаковке могут стать ручками для настенных шкафчиков на кухне, в прихожей. Их прикрепляют шурупами или приклеивают клеем ЭПД.

Обычные полиэтиленовые пакеты могут приго­диться в самых неожиданных случаях. Допустим, при засолке капусты или грибов в стеклянной банке. Трудно бывает найти груз, который можно было бы просунуть в узкое горло. Возьмите два пакета, вложите один в дру­гой и поместите в банку. Затем осторожно, лучше из чайника, заполните внутренний пакет водой и завяжите. Гнет окажется в банке.

Или такой пример. Вам для работы потребовался алебастр. Прежде чем разводить его в кастрюле, выло­жите ее изнутри полиэтиленовым пакетом и завяжите по краю шпагатом, чтобы пакет не опустился в кастрюлю. Если этого не сделать, кастрюлю после алебастра при­дется выбросить.

Настоящая — не железная и не пластмассовая — пробка может уберечь пальцы от ожогов. Ее вставляют в крышку кастрюлей, чайников и берутся за нее, так как она не нагревается.

Если вставить лезвие бритвы в пробку, не будет риска пораниться ни когда порешь старую вещь, ни когда соскабливаешь масляную краску со стекол и кафеля.

Натирать паркет — трудное дело, да и нога обычно легко соскальзывает со щетки. Если же к щетке прибить старый ботинок, дело пойдет куда быстрее.

А вот как можно использовать старые капроновые чулки и колготки они с успехом заменят перо и пух в диванных подушках. Чулки надо нарезать помельче, тогда подушка получится легкой.

Шерстяные носки и чулки обычно быстро изна­шиваются. Их век продлится, если пришить к ним нижнюю часть капронового чулка. Чтобы петли не «потекли», ка­проновый чулок режут разогретыми на огне ножницами.

Капроновыми чулками, смоченными в холодной воде, можно без труда натереть до блеска зеркало, стеклянную и хрустальную посуду. А если положить в чулок обмылки, получится отменная мочалка-мыльница.

Из капроновых чулок можно связать коврик для прихожей. Каждый чулок надо разрезать по спирали сверху вниз полосками 3-4 см шириной. Полоски связать между собой и смотать в клубок. Толстым крючком обыч­ными столбиками с накидом, неплотно вяжется круглый коврик. Стирается он легко, сохнет быстро и прослужит не один год.

Таким же образом из чулок посветлее, лучше всего розовых, вяжутся банные мочалки. Размер их 10х40 см. На концах прямоугольников — петли.

Можно связать мочалку в виде варежки, только без пальца. Мокрая мочалка легко растягивается, и палец пролезает в одно из отверстий, образованных вязкой.

Л. Орлова 1989 г

Оставьте комментарий