Мелисса (Melissa officinalis L).


Синонимы: лимон­ная мята, медовка, маточник, роевник, пчель­ник, папочная трава. Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных.

22303

 

Родина — Южная Европа, Северная Африка. Культи­вируется во всех странах Европы. В диком виде встреча­ется в РФ, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, Средней Азии. В огородах хорошо растет в средней полосе, давая две-три вегетации за лето (при раннем обрыве). Все растение до цветения издает приятный лимонный запах. После цветения запах стано­вится тяжелым. Мелиссу следует собирать только до цве­тения, в июне.

В качестве пряности используются листья мелиссы как в свежем, так и в сухом виде. В свежем виде мелисса хорошо идет во все летние салаты, борщи, овощные супы, причем закладывают ее, как пряную зелень, за 1-2 минуты до подачи на стол. В сухом виде ее ис­пользуют в те же блюда зимой, а также добавля­ют в чай, компоты, в до­машние квасы, пиво, бра­ги, отдушивают уксус. Сухую мелиссу можно закладывать в соления, например в огурцы, поми­доры (листьями), а по­рошком — посыпать мяс­ные, рыбные блюда и дичь (за 3 минуты до го­товности).

Мелисса турецкая, или змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavi- са L.).

Синонимы: драконоголовник, си­нявка. Однолетнее тра­вянистое растение семей­ства губоцветных.

Родина — Южная Си­бирь и Китай. Широко распространен на юге и юго-западе европейской части РФ. Введен в культуру на Украине, в Молдавии, на Кавказе, Алтае и на крайнем юге Восточной Сибири. В средней полосе РФ, особенно в Куйбышевской области, используется как медонос.

В кулинарии используются листья и бутоны до цвете­ния в свежем и сухом виде в те же самые блюда, что и мелисса.

В. В. Похлебкин, « Все о пряностях», 1974 г

Оставьте комментарий