Мать-и-мачеха


Крупные округло — сердцевидные, сверху темно — зеленые, гладкие листья снизу покрыты белым пушком Их верхняя часть холодит, а нижняя — греет, может, отто­го и назвали ее мать-и- мачехой. Есть и другие назва­ния: околоречная трава, камчужная трава, белокопытник, двуличник, водяной лопух, мать-трава, царь-зелье.

МАТЬ-И-МАЧЕХА издавна применяется в народной медицине. В листьях растения содержатся эфирное масло, яблочная и винная кислоты, витамин С, полисахариды и много других химических веществ.

Из мать-и-мачехи готовят водные настои и отвары, ко­торые считаются самыми древними и самыми верными средствами от кашля. Слизь, которая содержится в листь­ях, переходит в раствор или отвар и при употреблении об­волакивает оболочки рта, горла и гортани, тем самым защищая их от раздражения. Настои и отвары из листьев растения применяют при ла­рингитах, трахеитах, бронхи­альной астме и бронхоэктатической болезни. Кроме того, в народной медицине отвар ли­стьев применяют при болез­нях сердца, одышке, при за­болеваниях желудочно-ки­шечного тракта, почек и моче­вого пузыря. Сок, выжатый из свежих листьев, в виде примочек и компрессов ис­пользуют при воспалении вен, опухолях, язвах, воспа­ленных ранах и нарывах. Крепким отваром (1:10) из смеси листьев мать-и-мачехи и листьев крапивы, взятых поровну, рекомендуется мыть голову при обильной перхоти, зуде кожи головы и выпадении волос.

Для приготовления обыч­ного водного настоя берется 1 столовая ложка мелко изре­занных листьев, заливается кипящей водой и 30 минут настаивается в эмалирован­ной посуде, затем остужается при комнатной температуре, процеживается. Настой при­нимается по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

Приложение к журналу «Крестьянка» № 4, 1985 г

Оставьте комментарий