Ликер «Мараскин»


Ликер «Мараскин» требует больше време­ни на приготовление.

Приготовьте 3 л малиновой воды, 1 л вишневой воды и 1 л померанцевых цветков. Вишневую воду (да и все остальные) в домашних усло­виях готовят так — сок (можно и покуп­ной «нектар») перегоняете через дис­тиллятор. Что касается померанцевых цветов, которые, как и само померан­цевое дерево, в наших краях не растут — вполне можно обойтись любой цве­точной водой, добавив немного цедры, любых цитрусовых. Цветочная вода делается из любых цветков фруктовых деревьев — заливаете собранные цветы яблони, вишни, сливы (или чего растет на участке) кипяченой водой из расче­та по весу «один к одному», добавляете одну весовую (по отношению к массе цветков) четверть цедры апельсинов и лимонов. Настаиваете 1-3 часа. И в ди­стиллятор. В принципе, можно обой­тись просто настоем одной цедры.

Когда все воды готовы, их смеши­вают. Получается 4 литра смеси. Ее разводят 6 кг сахара и заливают 3- 3,5 л спирта. Потом полученный рас­твор заливают в бутыль с узким гор­лышком — химическая бутыль подходит вполне. Укупоривают ее с особой тща­тельностью, вдобавок заливая пробку сургучом. И ставят в теплое место при комнатной температуре на 6 месяцев.

После отстоя ликер переливают очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Кстати, осадок можно про­фильтровать через фланель и пить. Перелитый ликер хранят в темном про­хладном месте в укупоренных бутыл­ках. Хранится он сколь угодно долго, со временем только улучшаясь.

Для ликеров можно ис­пользовать только пищевой спирт. Луч­ше всего — класса «Люкс» или медицин­ский. Спирт класса «Экстра» и водки сто­ит очищать активированным углем: для водки -1 спичечный коробок на бутыл­ку, для спирта — 2 коробка. Засыпали в бутылку уголь — закупорьте и держите с неделю-две, ежедневно встряхивая.

Михаил СМИРНОВ

«АИФ на даче» № 6, 1998 г

Оставьте комментарий