Комнатные цветы зимой нужно поливать в меру


Помимо острой нехватки света зимой, комнатные растения поджидает еще одна напасть. Дома в это время вовсю отапливаются, и воздух в них становится слишком сухим. К тому же температура, особенно возле батарей, явно выше той, что требуется растениям, находящимся в это время в состоянии покоя. Земля в горшках высыхает даже быстрее, чем летом, ее приходится слишком часто увлажнять, отчего она теряет структуру и защелачивается.


Многие культуры в таких условиях (в тепле и при частом поливе) продолжают расти, но образуют слабые побеги, мелкие недоразвитые листья и длинные междоузлия. У большинства комнатных растений такие побеги в конце зимы — начале весны полностью вырезают, что стимулирует пробуждение спящих почек на оставшихся стеблях. Из них при надлежащем уходе за весну и лето развиваются полноценные побеги и листья, и ваши бегония или монстера к осени снова становятся красавицами. У короткостебельных и бесстебельных видов (сенполии, папоротник нефролепис), а также у видов, не образующих боковые побеги, например у большинства пальм, такую оздоровительную обрезку провести сложно ли вовсе невозможно. Но в этом случае приходится смириться с нарушением габитуса (формы) растения.

Что же предпринять цветоводу, чтобы избежать подобных неприятностей? Постарайтесь по возможности снизить температуру до оптимальной (днем — не более 18°С, ночью — 14-16°С). Для этого наиболее ценные экземпляры поставьте на подоконник самого светлого окна. Чтобы горячий воздух от батарей не попадал на растения, сделайте ширму — натяните в нижней части окна полиэтиленовую пленку на высоту 40-50см от самого подоконника. Почаще опрыскивайте листву прохладной кипяченой водой (после высыхания она не оставляет следов). Сенполии можно поместить вдали от окна и батарей на книжной полке под люминесцентную лампу. Этим растениям подходит обычная комнатная температура, и они прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Опрыскивать сенполии не следует, так как на опущенных листьях после высыхания воды остаются белесые следы солей. Если же вы решите оставить свои фиалки на окне, увеличить влажность воздуха можно, поместив горшочки с растениями в глубокие поддоны, заполненные влажным болотным мхом сфагнумом или более доступным горожанам синтетическим материалом синтепоном. Устроив, таким образом, растения на зимовку, вы убедитесь, что и поливать их придется гораздо реже.

Что же касается кактусов и других суккулентных растений, то для них нужны холодная зимовка (10-140С) и редкий полив. А многие виды при правильном уходе вообще обходятся зимой без воды.

Не следует поливать «зеленых друзей» второпях, водой из-под крана. Она хлорирована, а хлор для растений вреден. Наберите воду заранее, пусть она согреется, отстоится, а хлор улетучится. Конечно, очень полезна мягкая, слегка кислая вода, например чистая дождевая или снеговая. Но такую в городе найти невозможно, поэтому лучше пользоваться водопроводной. Можно ее прокипятить или взять из «горячего» крана и остудить. Она будет более мягкой. Такие культуры, как азалия, кофе, гардения, любят слегка подкисленную воду: несколько капель лимонного сока на 1 л воды.

Частота полива зависит от скорости высыхания земли. Для большинства культур увлажнение должно быть умеренным, их поливают после того, как подсохнет верхний слой земли в горшке. Кстати, это правило годится на любое время года. У азалий, особенно цветущих, почва должна быть постоянно чуть влажной, ее пересушка губительна для поверхностной корневой системы этих растений. Поливать следует так, чтобы вода, промочив ком земли, вышла в поддон. Спустя полчаса, оставшуюся в поддоне воду, выливают.

Г. Николаева.

АиФ на даче №1, 1998 г

Оставьте комментарий