Хомяки и хомячки


Кошечка и кошка — одно и то же животное, а вот хомяки и хомячки — зверь­ки разные. Первые — раз­мером с крысу, вторые — чуть больше мыши. Хомя­ков редко кто держит до­ма: уж больно беспокой­ным характером они наде­лены. А вот джунгарский хомячок — самый обычный обитатель зооуголков. Еще большей популярностью пользуются сирийские хо­мячки. В нашей стране они не встречаются, а происхо­дят от сирийской формы переднеазиатского хомяка и в дома к любителям по­пали из научных лаборато­рий. В последние годы вы­ведено множество цветных разновидностей этого вида.

 

3302

 

3304

Хомяки и хомячки насе­ляют практически все ланд­шафты южных и юго-вос­точных областей нашей страны. Эти типичные оби­татели степей и лесостепей проникают также далеко в лесную и полупустынную зоны, поднимаются высоко в горы.

Образ жизни и биологи­ческие особенности этих зверьков в общих чертах схожи. Осень и зиму они проводят в норе, питаясь запасами. Остальное время года также тесно связаны с норой, где находят убе­жище от преследования врагов, резких перемен по­годы и где самки рожают и выкармливают детены­шей.

Пища хомяков состоит в основном из зеленых ча­стей, клубней, луковиц, се­мян различных растений. Меню разнообразят насе­комыми и их личинками, другими беспозвоночными. На зиму зверьки делают за­пасы. Причем запасы эти довольно внушительны. На­пример, в кладовых одного обыкновенного хомяка со­держится 10-16 килограм­мов зерна, гороха, кукуру­зы, картофеля. Очень боль­шие запасы делает также крысовидный хомячок, оби­тающий в Приморье, Корее и Китае. Корейские и ки­тайские крестьяне осенью специально разыскивают кладовые этого (а заодно и других) хомячка и таким образом существенно по­полняют собственные запа­сы.

Норы хомяков-сложные подземные сооружения, представляющие собой си­стему глубоких ветвистых ходов, ведущих в несколь­ко камер различного на­значения: гнездо, уборные, кладовые.

Самой большой сложностью по сравнению с другими видами отлича­ются норы крысовидного хомячка и обыкновенного хомяка. Биологи Е. В. Карасева и Л. М. Шиляева по­святили несколько лет изу­чению устройства и ис­пользования нор обыкно­венным хомяком в Алтай­ском крае. Вот что они установили. Есть норы ос­новные, где зверьки живут, выводят детенышей, зиму­ют, и защитные, которые они посещают, главным об­разом спасаясь от пресле­дования врагов. Последние устроены значительно про­ще основных, имеют толь­ко один наклонный ход, заканчивающийся неболь­шим расширением. Строе­ние же основных нор очень разнообразно и за­висит от сезона, когда они вырыты, пола и возраста хозяев, а также от местных условий (микрорельефа, твердости грунта и тому подобное). Летние норы устроены проще, чем зим­ние; норы взрослых зверь­ков сложнее, чем молодых.

В среднем устройство норы таково. С поверхно­сти земли два хода ведут в гнездовую камеру, которая расположена наиболее глу­боко (на глубине 50-70 сантиметров). Гнездо выст­лано подстилкой из травы.

3309

В сторону от гнездовой ка­меры отходят один или не­сколько отнорков, которые хомяки используют как уборные.

С конца июля до августа зверьки переходят пол­ностью на питание семена­ми. В это время они поки­дают летние норы и начи­нают устраиваться на зи­мовку. В течение 5-6 дней выкапывают зимовочную нору, которая устроена го­раздо сложнее летней, так как должна иметь несколь­ко дополнительных камер для хранения запасов пи­щи на всю долгую зиму.

Хомяки и хомячки ведут сумеречный и ночной об­раз жизни. При содержа­нии в доме этой привычки они обычно не меняют. Днем спят тихо и спокой­но в своем гнезде, с при­ближением вечера разви­вают бурную деятельность: до глубокой ночи что-то грызут, перестраивают свое жилище, гремят кормушка­ми.

Выберите место для клет­ки так, чтобы зверек не ме­шал вам спать.

С приближением осени домашние хомячки, так же, как и их дикие сородичи, начинают делать запасы впрок. В уголке клетки, ча­ще всего под гнездом, зверьки устраивают «кла­довые». Корм из них нуж­но периодически вынимать, так как животные его не используют, и он портится.

Для того чтобы от хо­мячков не было запаха, чи­татель Д. Четвериков сове­тует положить набок в их клетку пол-литровую или литровую банку. Зверьки будут использовать ее как уборную. Для начала плес­ните в банку немного воды. Банку нужно ежедневно мыть.

«Наука и жизнь» № 2.

 

Оставьте комментарий