Как украсить окна росписью


Для тех, кто хотел бы украсить окна ро­списью, можно порекомендовать раскраши­вать их различными бесцветными лаками: спиртовыми, масляными и нитролаками. Спиртовые лаки пригодны для росписи стек­ла, находящегося внутри помещения.

 

Чтобы окрасить лак, в спирте или одеколоне разве­дите порошковый анилиновый краситель. Когда он полностью растворится, вылейте красочный раствор в лак и тщательно разме­шайте. Прочную водотеплостойкую и про­зрачную пленку образует на стекле мебель­ный нитроцеллюлозный лак НЦ-222. Он легко окрашивается цветной пастой для шариковых авторучек. Если лак не очень густой, то пасту можно разводить сразу. Вначале ею окрашивают небольшую пор­цию лака, затем, помешивая, доливают ос­тальную часть. Если лак загустевший, цвет­ную пасту прежде разводят в растворителе № 646 или ацетоне, и только после этого смешивают с лаком. Там, где роспись долж­на быть теплостойкой и светостойкой, сле­дует применять масляные краски. Ими мож­но раскрашивать каминные экраны и стекла дверей и окон. При разработке эскиза надо учитывать цвет стен, рисунок обоев, степень освещенности помещения и, наконец, про­порции и размеры стекла. Для росписи на просвет пригодны только тонкотертые художественные масляные крас­ки в тюбиках или типографские. Самые яркие и прозрачные из них — это берлинс­кая лазурь (синяя), изумрудная зелень (зеле­ная) и краплак (лилово-красная). Кистью почти невозможно положить равно­мерный тонкий слой масляной краски — на просвет видны даже самые незначительные мазки.

 

Удалить их и равномерно распреде­лить краску на поверхности можно с по­мощью тампонов (для каждой краски дела­ют свой тампон, и к тому же различных размеров). Для удобства тампоны нужно укрепить на черенке старой кисти. Краски наносят либо прямо с палитры, часто-часто ударяя по стеклу тампоном (следите, чтобы они ложились полупрозрачным слоем), либо вначале все участки витража раскрашивают кистью, а затем торцуют тампонами. Краску на палитре разводите скипидаром, но не очень жидко. Расписывать масляными крас­ками можно вертикально стоящее стекло, то есть, не вынимая его. Какой бы прочной ни была роспись на стекле, со временем на ней появляются царапины, трещины и вздутия. Чтобы этого не произошло, нужно со сторо­ны красочного слоя наложить (после полно­го высыхания!) второе стекло. Прежде чем вставлять стекла в раму, приклейте к их торцам узкую полоску изоляционной ленты — она предохранит от влаги.

 

Если роспись выполнена очень прозрачны­ми красками, то предметы, расположенные за витражом, будут «просвечивать». А пото­му желательно, чтобы второе стекло было матовым. Его можно сделать матовым меха­ническим или химическим способом.

 

Меха­нический способ: поверхность обрабатыва­ют песком или другими абразивными мате­риалами. Для этого используют пескоструй­ные аппараты. Если матирование выполня­ют вручную, то влажный речной песок вти­рают в стекло тряпичным тампоном. Вместо песка можно взять влагоустойчивую на­ждачную бумагу.       При химическом способе матирования глянец со стекла снимают пла­виковой кислотой, соблюдая все необходи­мые меры предосторожности. И наконец, еще об одном матовом покры­тии, которое в некоторых случаях может заменить даже роспись.

Приготовьте в стеклянной посуде насыщенный раствор сульфата магния (продается в аптеке и в обиходе больше известен как горькая соль). На стакан кипяченой горячей воды нужно две коробки. Затем добавьте в раствор 1 чайную ложку жидкого столярного клея (лучше желатина) и тщательно размешай­те. Теперь кистью или тряпичным тампо­ном нанесите раствор на обезжиренное стекло тонким слоем и тут же наложите второй слой беспорядочными движениями кисти. Как только раствор высохнет, на поверхности стекла выступят кристаллы сульфата магния, образуя узоры, похожие на те, что рисует мороз.

Архив Александра

Оставьте комментарий