Как относится к мелочам


Наша обыденная жизнь во многом состоит из мелких, пустяковых дел, которые имеют обыкновение накапли­ваться, как медяки в копилке. Вроде бы нестоящие дела — что-то починить, что-то заштопать, отдать в ремонт,- а требуют и времени, и заботы. Пока сделаешь неотлож­ное, глядишь, и день на исходе, и силы на пределе. А ме­лочи остаются, накапливаются, откладываются со дня на день. И потом сами напоминают о себе.

Хочешь надеть юбку — не можешь, забыла пришить оторвавшуюся подшивку. Не заплатили во время за квар­тиру — пришло из ЖЭКа напоминание…

Мелочи раздражают. К тому же многое из того, что надо было сделать вовремя, забылось, а потом в самый неподходящий момент обернулось неприятной неожи­данностью. Выключили телефон — задержались с опла­той междугороднего разговора, не поставили набойку — теперь придется менять каблуки у туфель. Пустяк вырос в проблему, справиться с ней, оказывается, уже не так легко. И чем больше несделанного, тем труднее осилить, покончить со всем разом.

Понаблюдайте за детьми — с мелочами они справ­ляются еще хуже нас. Вечно что-нибудь забывают: то тетрадку взять в школу для каких-то особых записей, то ткань для уроков домоводства, то краски — делать стенную газету. Они просто теряются перед обилием разных дел, а с возрастом нагрузка все возрастает. Не­умение организовать свои занятия делает их рассеянными уже по-настоящему — они и не пытаются бороться со своей постоянной забывчивостью. Больше того, в делах домашних они все чаще начинают ссылаться на этот свой всем известный и признанный недостаток. Куда как удобно: мать просит вынести ведро с мусором, сын охот­но соглашается — и… не выносит. «Что же не вынес?» — «Забыл», — отвечает он. И это принимают как должное — сын всегда ведь все забывает…

С забывчивостью надо бороться. Не окриками и даже не напоминаниями. Научить надо ребенка справляться с делами не только самыми важными, но и второсте­пенными.

Вы, наверное, замечали, что дети реже забывают взять в школу учебники и тетрадки для тех уроков, кото­рые значатся в расписании. Тут им дневник помогает — заглянули в записи и положили в портфель все необходи­мое. Значит, и с остальными заботами записи им могут помочь.

Для начала устройте дома ревизию: все, что надо сделать, купить, привести в порядок, запишите на бумагу. Пусть вместе с вами думают и ваши дети — вспоминают, у кого на пальто пуговица оторвалась, а у кого ботинки «каши просят», надо покупать новые. Ничего, что длин­ный получится список. Попробуйте его сократить. Что-то передать службе быта. Без чего-то можно и на самом деле обойтись, отложить на время. Но не спешите вы­черкивать эти дела — все равно рано или поздно придет­ся к ним вернуться, поэтому запишите их в отдельный «долгий» список.

А как быть с остальным? Можно, конечно, устроить в доме аврал и сообща все сразу переделать. Но ведь жалко, не правда ли, потратить на это свободный от ра­боты день, который можно провести на прогулке, в кино, и театре. Какие-то мелочи сделать попутно. Взявшись, скажем, шить платье, заодно починить белье и пришить все оторвавшиеся пуговицы. Не дожидаясь генеральной уборки, разобрать какой-то дальний шкафчик, куда редко заглядываешь. Сначала один, а через неделю другой, может, заодно найдется и потерявшаяся вроде бы вещь. Никак не соберешься, например, переварить забродив­шее варенье или перебрать крупу, но ведь можно сделать это, пока готовится ужин. Давно собираешься купить термометр на окно, коробку для ножей и вилок. Попали к список эти покупки — при случае, не специально же за этим ходить, приобретешь нужное.

Удобная, полезная вещь — список-памятка. Помимо того что он спасает от необходимости помнить, о десятке мелочей, он выручит и на будущее. Кончается сахар — не забыть бы купить. Занесешь в памятку — не забудешь. Записи можно делать в обычном блокноте, который лучше держать на кухне, чтобы все члены семьи, а дети не­пременно, вели его. Тогда каждый сможет записать в него и свои нужды, так не впрямую обратиться за помощью к отцу и матери, брату и сестре и сам, зная о том, что надо сделать для дома, постарается помочь другим. Можно завести доску и писать на ней мелом, как на школьной доске, дела, просьбы, поручения. При нашей суетной жизни это очень удобно и больше даже, чем телефонный звонок, напоминает обо всем необходимом, да и времени требует меньше.

Увидите, памятка быстро себя оправдает. И не только тем, что сын будет больше стараться помочь — носит хлеб, сахар, а дочь бегает в аптеку и на рынок, и так вычеркиваются из списка какие-то дела. Даст она еще один, может быть, даже более важный результат. Дети, вовлеченные вами в работу, ведущие вместе с вами спи­сок мелких и крупных дел, скоро сами поймут все его преимущества. Посоветуйте им и свои личные занятия организовывать так же: все необходимое записывать, распределять по дням и часам, а сделанное вычеркивать. Сами не заметите, как от их прежней забывчивости не останется и следа.

И последнее. Есть у этого дела и вторая сторона — именно в мелочах мы бываем как нигде расточительны­ми, небрежными. А они, как я уже говорила, обладают свойством накапливаться. Подумайте, нельзя ли на мело­чах навести экономию? Наверняка, вам уже надоело на­поминать сыну выключать свет в ванной, так вы возьмите и посчитайте однажды, во что обходится одна невыклю- ченная лампочка, умножьте копейки на число месяцев в году и убедитесь, что они успели превратиться в рубли. Не зря говорят, что копейка рубль бережет, в отношении к мелочам надо это помнить.

Ну что ж, мелочи они и есть мелочи, уходят, забы­ваются, и не вспомнишь потом. Так что относиться к ним надо соответственно. Легко относиться. Себя не мучить и к другим по пустякам не приставать. Словом, не ме­лочиться.

Л. Орлова 1989 г

Оставьте комментарий