Как нельзя питаться


Рассмотрим наиболее распространен­ные ошибки в питании людей средне­го возраста (исключая беременных и кормящих женщин, лиц, занятых тяже­лым физическим трудом — грузчиков, спортсменов и т. п.), а также пожилого возраста. Речь идет о несбалансиро­ванности питания по основным пока­зателям.

Энергетический дисбаланс. Самая распространенная ошибка — превыше­ние общей калорийности пищи над энергетическими затратами организма.

Дисбаланс жирового компонента пи­щи. Потребляемое количество жиров превышает 30-35 % суточной калорий­ности пищи (при норме 25-30 %). Преобладают жиры животного проис­хождения (при дефиците в пище расти­тельного масла — отношение нена­сыщенных жирных кислот к насы­щенным ниже 0,5), нарушаются важ­нейшие особенности жирно-кислотного состава пищи. Увеличенное потребление холестерина (более 500-600 мг в сут­ки). Дефицит липотропных веществ в рационе — холина, метионина, фосфолипидов, стеринов, лецитина и других (содержащихся в таких продуктах, как овсяная крупа, творог, треска и др.).

Дисбаланс углеводного компонента пищи. Увеличение доли рафинирован­ных простых углеводов — более 50 г в сутки, снижение потребления трудно пе­ревариваемых пищевых волокон, комп­лексных и сложных углеводов — ниже 20 г в сутки.

Дисбаланс белкового компонента пи­щи. Потребляемое общее количество белка (растительного и животного) превышает 1,2 кг на 1 кг массы те­ла в суточном рационе. Преобладание белков животного происхождения в пи­ще (более 50%), дефицит аминокис­лот метионина и цистеина, глутаминовой кислоты, аспаргиновой кислоты, глицина. Нарушение баланса лизин — аргинин в потребляемой пище.

Дисбаланс витаминного компонента пищи. Недостаточность в рационе ви­таминов групп А, В, С, фолиевой кис­лоты, каротиноидов, токоферола, холи­на, что ведет к скрыто протекающим гипоавитаминозам.

Дисбаланс минерального компонента пищи. Недостаточность в рационе каль­ция, дефицит магния, железа, цинка, марганца, меди. Злоупотребление по­варенной солью — более 5 г и даже 10 г в сутки.

Наиболее распространенные наруше­ния режима питания. Редкие, но обиль­ные приемы пищи (реже 3 раз в день). Слишком быстрое поглощение пищи, плохое ее пережевывание. Пита­ние нерегулярное, с избыточным при­емом пищи в вечернее время (после 21 часа).

Неправильное приготовление пищи.

Жарение на сливочном масле и других животных жирах (вместо того чтобы добавлять их в готовую пищу, а жа­рить на растительном масле). Увлече­ние жарением (хотя отказаться от тако­го способа приготовления пищи впол­не возможно, лучше запекать в ду­ховом шкафу, тушить, варить).

Недостаточное потребление сырых овощей, фруктов, свежей зелени — они должны быть на столе круглый год! Иначе их место занимают мучные из­делия, сладости, молочные продукты по­вышенной жирности.

Недостаточная осведомленность на­селения. О том, как конкретно составить суточный рацион на каждого члена семьи, неумение и незнание возмож­ностей учета в рационе особенностей питания, связанных с возрастом, со­стоянием здоровья, нагрузкой на рабо­те и в быту либо ее отсутствием. Вероятно, в ближайшее время с раз­витием компьютеризации в быту поя­вятся программы для домашних персо­нальных компьютеров, чтобы помочь хо­зяйке дома не только экономно и ра­зумно вести питание семьи, но и до­биться адекватности суточного рациона для каждого члена семьи с учетом ин­дивидуальных особенностей.

«Твое здоровье» № 4, 1989 г

Оставьте комментарий