Как хранить продукты, чтобы избежать отравления


Ни в коем случае не есть бомбажных (вздутых) консервов. В недоброкачествен­ных консервах, находящихся в герметиче­ски закрытых банках, накапливается газ, который приводит к вздутию металличе­ской тары — так называемому «бомбажу». Как показывает статистика, встречающие­ся случаи ботулизма обусловлены главным образом употреблением в пищу продуктов домашнего консериврования, в частности грибов, овощей, вяленой рыбы, мясных из­делий.

При консервировании огурцов, кабач­ков и других продуктов, имеющих низкую кислотность, необходимо добавлять столо­вый уксус в количестве, указанном и рецеп­туре, кислая среда подавляет жизнедеятель­ность возбудителей ботулизма.

Не следует в домашних условиях заго­тавливать соленые и маринованные грибы в герметически закрытых банках.

Остановимся подробнее на вопросах, связанных с хранением продуктов, что очень важно для профилактики пищевых отравлений. Хранить скоропортящиеся продукты рекомендуется при низких тем­пературах, которые задерживают размно­жение микроорганизмов.

К скоропортящимся относятся, в частно­сти, салаты и винегреты, заправленные сме­таной или майонезом, заливные блюда и студни, пирожные и торты с кремом, явля­ющиеся хорошей питательной средой для микроорганизмов. К этому списку надо до­бавить мясо, особенно полуфабрикаты, ры­бу, молочные продукты.

Мясо, птицу в холодильнике при темпе­ратуре от 0 до 8 градусов тепла хранят до 72 часов, рыбу- 48 часов, мороженое мясо и птицу — до 5 суток, мороженую рыбу — до 3 суток. Совсем другое дело, если мы указанные продукты поместим в морозиль­ную камеру (температура от -6 до -18°С в зависимости от типа холодильника), при этом сроки хранения значительно увели­чатся.

Вареные окороки, буженину хранят в холодильнике при температуре 0- + 8 — до 72 часов. Вареные колбасы, сосиски, сар­дельки — до 48 часов. Полукопченые кол­басы — до 10 суток.

Рыбу горячего копчения хранят в холо­дильнике до 3 суток, холодного копчения — до 10 суток.

Свежее молоко, кефир, простоквашу, ацидофилин в холодильнике хранят не бо­лее 36 часов, кипяченое молоко — до 3 суток; сметану — до 3 суток, творог и творожные сырки — 36 часов.

Сроки хранения твердых сыров в холо­дильнике — до 15 суток, сливочного масла — 10 суток (а в морозильной камере — более длительное время).

Куриные яйца хранят в холодильнике до 20 суток.

Заливные блюда и студни можно хранить в холодильнике не более 12 часов, пирожные и торты с белково-взбитым кре­мом — не более 72 часов, со сливочным кремом — 36 часов, с заварным кремом — 6 часов.

Быстро портятся и вареные колбасы. Ли­верные и кровяные колбасы хранят в холо­дильнике не более 12 часов.

Следует соблюдать особую осторожность в отношении консервов. Вскрыв банку, со­держимое ее перекладывают в другую по­суду и даже при хранении в холодильнике используют в течение дня.

К сожалению, накопление болезнетвор­ных микробов мы не можем заметить, так как зачастую вид, вкус и запах продуктов не меняется.

Конечно, далеко не всегда при наруше­нии сроков хранения продуктов наступают пишевые отравления, однако опасность их возникновения значительно при этом уве­личивается.

Еще раз напомним, что особую опасность в отношении возможных пищевых отравлений представляют продукты и блюда, которые перед употреблением не проваривают и не прожаривают: студень, паштет, желе, сырковая масса. Скоропортящиеся блюда надо готовить в таком количестве, чтобы съесть за один прием пищи, или во всяком случае — в течение дня. Если студень или паштет, салат или винегрет, заправленные сметаной, все же остались, их надо сразу — же убрать в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре.

Признаки пищевого отравления возника­ют обычно через несколько часов после приема недоброкачественной пищи (редко

спустя сутки и более). Если произошло пищевое отравление, то при первых его симптомах — тошноте, рвоте, ощущении  тяжести в подложечной области, повышении температуры, общей слабости, поносе и т.д. — нужно прежде всего промыть желудок водой или слабым раствором питьевой соды. Промывание желудка следует проводить до отхождения чистых промывных вод. Больному дают выпить 2-3 стакана воды, добавив в каждый по чайной ложке питьевой соды, а затем надавливают на корень языка черенком ложки, с тем чтобы вызвать рвоту. При выраженной интокси­кации, несмотря на наличие жидкого стула, рекомендуется очистительная клизма.

Рвота при отравлении — защитная реак­ция организма. Чем скорее удалена из же­лудка недоброкачественная пища, тем легче будут преодолены последствия отравления.

При пищевом отравлении могут также появиться головная боль, головокружение, боль в мышцах, а в тяжелых случаях — потеря сознания, нарушения зрения (на­пример, при ботулизме).

Следует, однако, иметь в виду, что сход­ные проявления (боль в области живота, рвота) наблюдаются и при таких заболева­ниях, как аппендицит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. По­этому при первом же подозрении на пище­вое отравление необходимо срочно обра­титься к врачу.

После проведенного промывания желуд­ка, при улучшении самочувствия рекомен­дуется 1-2 дня поголодать, разрешается только обильное питье (минеральная вода — славяновская, боржоми, чай, отвар ро­машки), а позднее — каша из «геркулеса», рисовый отвар, паровые мясные котлеты, кнели…

Архив Александра

Оставьте комментарий