Груши


Об этих фруктах можно сказать все то же, что и о яблоках, только они, к сожалению, не обладают способностью так долго сохраняться, поэтому и играют меньшую роль в питании. Однако в сочных крупных пло­дах содержится значительное количество ценнейших био­логически активных веществ, и в этом отношении груша занимает одно из первых мест в «палитре» фруктов. К тому же она обладает сильными противовоспалительными и даже антибиотическими свойствами.

    О дубильных, вяжущих веществах, содержащихся в гру­шах, известно давно, а их мякоть, по мнению многих специалистов, усваивается организмом легче, чем мякоть яблок. Правда, кислые и терпкие сорта усваиваются труднее, одна­ко этот недостаток устраняется медом.

    Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой тем­пературе.

    Закрепляющие свойства наиболее выражены у дикора­стущих груш, поэтому их всегда следует собирать. Сок и отвар груш (свежих и сухих) применяют как мочегонное средство, они полезны при камнях в почках. Груши очень хороши для проведения разгрузочных дней.

    Народная медицина Востока особенно ценила «бодря­щее, освежающее и веселящее действие» груш. Следова­тельно, они способны улучшить настроение, снять напря­жение. Груши также незаменимы при сердцебиениях, способствуют перевариванию пищи, целебны при воспа­лениях мочевого пузыря. Чем приятнее и сильнее запах груши, тем она полезнее (особенно для сердца и легких). Этот фрукт один из немногих помогает при тяжелых от­равлениях грибами. Семена груши имеют противоглист­ные свойства (не выбрасывайте их!).

Древние медики делают для груши одно исключение из общего правила потребления фруктов: ее не следует, есть на пустой желудок, а только спустя полчаса-час после приема пищи.

И. И. Литвина «Три пользы», 1998 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.