Говядина под кисло-сладким соусом


    800 г говядины, 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, 1 /4 ст. рас­тительного масла, 2 ломтика черного хлеба, 0,5 ч.л. муки или крахма­ла, 1 ст.л. томата-пюре, 1-2 ст.л. 3%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. горчицы, соль и перец — по вкусу.

 

Мясо нарезать как для гуляша, положить в чугунок, налить туда 0,5 ст. кипятка, растительное масло и тушить. Вода должна покрывать мясо не более, чем наполовину, иначе оно будет вариться, а не ту­шиться.

 

Как только мясо поставлено на огонь, замочить в горячей воде чер­ный хлеб без корочки, чтобы он раз­мягчился. Нарезать луковицу и обжа­рить ее на небольшом огне до золо­тистого цвета. Добавить лук в мясо. Туда же опустить и размятый чеснок.

 

Следить, чтобы вода полностью не выкипала, иначе мясо подгорит. За­моченный хлеб слегка отжать и доба­вить к мясу. Тушить все вместе до го­товности говядины.

Соус: в небольшую миску насы­пать муку, развести ее 0,5 ст. холод­ной кипяченой воды и тщательно раз­мешать, Туда же положить томат, ук­сус, горчицу, сахар, соль, перец. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус.

Залить соусом готовое мясо и дать ему покипеть 2-3 мин.

«Самобранка» № 2, 2004 г

Оставьте комментарий