Городки


    Среднерусские рюхи, сибирские чу­хи, кубанские клетки, украинские скракли… Как только не называ­лась эта действительно народная игра-забава, истоки которой теря­ются в глубине веков. Многообраз­ными были не только названия иг­ры, но и правила, по которым она шла, хотя общим было главное: из «города», отмеченного на зем­ле, броском биты выбивались установленные в нем «городки».

 8801 

    Сегодня игра стала официально признанным видом спорта, утверж­дены единые правила ее, проводят­ся соревнования на самых различ­ных уровнях — вплоть до первенст­ва страны, фиксируются рекорды, присваиваются разряды и звания…

    «Организованным» городкам пре­даны десятки тысяч любителей, состоящих в спортивных обществах, играющих на специально оборудо­ванных площадках, в составе тща­тельно подобранных команд

    Вместе с тем городки остаются прекрасным средством проведения семейного досуга. Возможность в любой степени упрощать прави­ла, снижать требования к обору­дованию площадок для игры, к инвентарю (лишь требования без­опасности всегда должны выпол­няться неукоснительно!) — все это делает городки доступными прак­тически всем: от десятилетних де­тей до пожилых.

    Польза от городков для здоровья, для физического развития может быть очень большой. Это ведь только на первый взгляд игра «ма­лоподвижная», с однообразными движениями. Приглядитесь вни­мательнее — сколько самых раз­личных движений совершает го­родошник: он наклоняется, соби­рая разбросанные городки и биты; приседает, устанавливая фигуры в городе; проходит немалое рас­стояние от кона к городу, от горо­да к кону… А замахи и броски?

    Известно суждение Александра Васильевича Суворова о городках: «Игра в городки развивает гла­зомер» быстроту, натиск. Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою вы­биваю — это натиск». Великий русский полководец не только высоко судил о городках, но и сам был отличным городошником, как, кстати, говорят, и Петр 1. А если из дали веков вернуться поближе к нашим дням, то можно обра­тить внимание на такой любопытный факт: в Рязани была установлена необычная мемориальная доска, на которой отмеча­лось, что здесь на площадке играл «чемпион городков» Иван Петрович Павлов; и это не преувеличение — замечательный ученый был в свое время одним из лучших городошников Рязани. Любили го­родки и не упускали возможности поиграть в них Лев Николаевич Толстой и Алексей Максимович Горький. У Толстого в Ясной Поля­не (об этом скажут нам экскурсо­воды) было отведено специальное место для игры. А Горький, чья жизнь не была столь «оседлой» не расставался с городками и в поездках, возил с собой собственные биты; место для площад­ки находилось всегда, и вот уже идет игра; сегодня партнером Шаляпин…

    В предыдущих абзацах мы упомя­нули, собственно, обо всем, что нужно для игры в городки. Это, во-первых, сами городки. Матери­ал — дерево (лучше всего береза). Форма — цилиндрическая (высота 200 мм. диаметр основа­ния 45 -50 мм). Чтобы кромки торцов не скалывались, с них снимают фаски.

    Далее, бита. Масса и толщина биты могут быть любыми, оговоре­на лишь длина — не более 1 м. От длины, толщины и массы биты зависит, как она будет вести себя в полете: чем она длиннее, толще и тяжелее, тем медленнее враща­ется. По мере приобретения опыта игры возникает естественное жела­ние сделать биту для себя, «по руке». Это несложно; советы по ее изготовлению можно найти в литературе. Заметим здесь, что бита, которой играют дети, не мо­жет быть очень тяжелой (не бо­лее 1,5 кг).

    Наконец, площадка. Для начи­нающих достаточно, если город — квадрат со стороной 1,7-2 м — будет размечен на плотно утрам­бованном ровном участке земли. На расстоянии 9-10 м от лицевой линии города проводится линия кона и на вдвое меньшем расстоя­нии (4,5-5 м) — линия полукона. С этих линий производятся броски.

    Городошные фигуры устанавли­ваются на лицевую линию. Го­родок считается выбитым, если он вылетает или выкатывается за пределы города назад или в сто­роны. Если городок вылетает или выкатывается вперед, в направ­лении кона, то он считается невыбитым и возвращается в город; его кладут на лицевую линию, по­середине, (Если таких городков несколько, то следующие уклады­ваются параллельно ему, в горо­де, на расстоянии 20 см друг от друга)

    Первый бросок по фигуре — с кона. Если выбит хотя бы один городок, следующие броски (по этой фигуре, конечно) — с полу­кона.

Игроки соревнуются в том, кому понадобится меньшее количество бросков («бит») для того, чтобы выбить заранее определенное чис­ло фигур. На рисунке изображены все фигуры, предусмотренные про­граммой соревнований.

 8803

    Если вы­ставить их все, партия у начина­ющих займет много времени. По­этому рекомендуют такие сокра­щенные программы: партия из 6 фигур (выбивают фигуры І, 4, 5, 11, 14, 15), партия из 10 фигур (выбивают фигуры 1, 2, 3, 4, 5, 11, 12. 13, 14, 15).

    Выбивание разных фигур имеет свои особенности. Но, как говорят специалисты, первое условие хоро­шей игры состоит в том, чтобы бита ложилась у цели, полностью развернувшись, плашмя. Добиться этого удается не сразу. Надо най­ти свое «постоянное место», при броске с которого бита, ложится у цели правильно. Надо отрабо­тать правильную стойку, привык­нуть, всегда одинаково обхваты­вать ручку биты, выбрать удобный для себя способ броска (различа­ют локтевой, плечевой и комбини­рованный броски). В общем, как во всяком занятии, в этой, простой на первый взгляд, игре скрывается немало секретов, что и делает ее столь любопытной, поистине неис­черпаемой. А когда состязаются командами, ко всему этому добав­ляются и тактические ухищрения…

    Но мы забегаем вперед. Пока что довольно будет, если вы со свои­ми детьми начнете играть в город­ки. А уж потом с помощью более опытных партнеров вы будете со­вершенствовать свое умение. Хо­рошим подспорьем в этом будут вам небольшие, но содержащие ис­черпывающие советы брошюры:

Ю. Карнаухов. Городки — люби­мая народная игра. М. і953.

И. Коробкин. Играйте в городки. М., 1977.

Журнал «Семья и школа», № 5

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.