Дягиль (Angelica archangelica L.; Angelica officinalis Hoffm.).


Синони­мы:      дягильник, ан­гелика, анжелика, коровник, сладкий ствол. Двулетнее тра­вянистое растение семей­ства зонтичных, высотой до 2,5 метра.

47100

Распространен в евро­пейской части РФ и Заладной Сибири, растет в сырых, каменистых мес­тах, по склонам гор, овра­гов, вблизи ручьев и ре­чек. Легко разводится из семян на огородах.

Как пряность исполь­зуется в основном ко­рень — толстый, веретено­образный, мясистый, мор­щинистый; снаружи тем­ный, внутри белый. Упот­ребляются также моло­дые корневища, молодые побеги и семена.

Корень дягиля издает приятный и сильный аро­мат, корневища и семена имеют более слабый за­пах, а у молодых побегов он совсем ослаблен. Дву­летние корни обладают более резким запахом, од­нолетние — нежным. Кор­ни собирают ранней вес­ной (апрель) или осенью, молодые побеги — только в мае, задолго до цвете­ния растения, семена же — в августе или сен­тябре.

Корни, корневища и побеги в свежем виде мел­ко шинкуют в салаты для ароматизации их, а также в горячие овощные гарни­ры, куда закладывают за 3 минуты до готовности, а в супы — за 5 минут.

Из свежих корней, от­варенных в сахаре, полу­чается своеобразное варе­нье и цукаты. Сухие кор­ни, измельченные в поро­шок, подмешивают к му­ке при выпечке хлебобу­лочных изделий, а также в мясные соусы, к жарено­му мясу в процессе приго­товления (за 5-7 минут до готовности).

Семена используют, например, для ароматиза­ции домашних водок.

Народы Севера Евро­пы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке; во Франции употребляют сок дягиля, настаивая на нем настойки и ликеры; в Швейцарии забраживают с водой корень дягиля и перегоняют из него водку, а сухой порошок корня заваривают, как чай.

В. В. Похлебкин, « Все о пряностях», 1974 г

 

Оставьте комментарий