Что такое аутотренинг


    Состоя­ние здоровья и работо­способность человека определяются не только физиче­ской, но и психической тренированностью, умением созна­тельно управлять состояни­ем своего организма, настрое­нием, своими эмоциями.

    В зависимости от индивиду­альных психофизических осо­бенностей каждый человек может лучше или хуже пере­носить воздействие чрезмер­ных максимальных нагрузок.

    Методы психической само­регуляции в связи с их психопрофилактическими воз­можностями помогают сохра­нять и укреплять психическое здоровье человека и способ­ствуют предупреждению раз­вития нервно — эмоционально­го переутомления.

    При помощи аутогенной тренировки человек может совершенствовать почти все психические функции, в том числе волю, творческую фан­тазию, восприятие, память. Таким путем человек активно воздействует на самого себя, способствует лучшему разви­тию своих психофизиологиче­ских возможностей.

  Возможность нормализа­ции функций высшей нервной деятельности, вегетативных функций и эмоциональной сферы при помощи неслож­ных приемов делает аутоген­ную тренировку довольно рас­пространенным методом, име­ющим большое число сторон­ников. Им с успехом пользу­ются спортсмены, космонав­ты и представители других самых различных профессий.

    Одна из причин растущей популярности аутогенной тренировки — стремление прео­долеть натиск нервных пере­грузок не за счет приема фар­макологических препаратов, а при помощи физиологических методов смягчения эмоцио­нальной напряженности.

    Освоить аутотренинг мо­жет человек, ясно понимаю­щий смысл поставленной пе­ред собой задачи, осознанно стремящийся к совершенство­ванию своей воли и характе­ра.

    Если обучаемый ставит для себя задачу освоить мето­дику и приемы тренировки и ежедневно самостоятельно занимается по 10-15 минут один-два раза в день, не забе­гает вперед, не переходит к самому трудному, прежде чем не освоит более легкое, практические результаты, несомненно, будут хорошими.

    При систематических заня­тиях повышаются активность саморегуляции, понимание ро­ли метода как средства, укрепляющего здоровье, убеж­денность в его пользе, готов­ность применять его столько, сколько понадобится для до­стижения желаемых результа­тов, например, при выработке гигиенических навыков, в це­лях профилактики расст­ройств нервной системы.

    Только после этого можно самостоятельно приступить к решению более сложных за­дач.

    Аутогенная тренировка по­могает человеку самосовер­шенствоваться, воспитывать у себя положительные черты характера, то есть занимать­ся самовоспитанием.

    Естественно, что эта цель может быть достигнута на основе честной и прямой само­оценки, без всякого стремле­ния к самоукрашению. При этом ее выбор определяется результатом серьезного и критического анализа своего образа жизни, привычек и не­достатков, причин конфлик­тов с окружающими, неудов­летворенности собой и т. д.

    Рассмотрим три примера таких самооценок.

    Первая. Основные прису­щие мне недостатки:

    стремление постоянно быть в центре внимания, потреб­ность вступать в разговор по поводу и без повода. Снача­ла скажу, потом думаю;

    поспешность в делах. Все делаю по первому внутренне­му порыву. Часто оказывает­ся, что сделано и не то, и не так;

    не могу перераспределять внимание между двумя дей­ствиями, событиями, явления­ми. Часто уделяю внимание второстепенным делам;

    теряюсь и перестаю сообра­жать перед начальниками. Не выдерживаю пристального взгляда, при этом все забы­ваю;

    в трудных, внезапно возни­кающих ситуациях появляет­ся скованность в руках и но­гах, хрипнет голос.

    Второй пример самооценки:

    я испытываю постоянное чувство неготовности к любо­му, даже простому делу. «Пе­регораю» задолго до начала любой ответственной работы;

    все время занят собой, своими переживаниями, ощущениями; уверен, что болен, хотя  врачи не могут ничего оп­ределить. Плохо сплю, нет аппетита, всегда плохое наст­роение;

    постоянно проявляю нере­шительность. В сложных си­туациях всячески затягиваю принятие решения, подсозна­тельно надеясь, что положе­ние изменится и все решится само собой.

    Третий пример самооцен­ки:

    мне свойственно постоян­ное недовольство собой и другими, желание ругать все и всех;

    неуживчивость в коллекти­ве;

    не могу выступать перед аудиторией. Поднимаясь на трибуну, забываю все;

    работаю неритмично, часто отвлекаюсь. Бросаю одно, на­чинаю другое и т. д.

    Приведенные примеры в определенной мере схематич­ны и не охватывают возмож­ных типичных вариантов. Они приведены только для иллю­страции необходимого уровня откровенности в самооценках.

    Честные самооценки полу­чаются не у всех и не сразу. Это серьезная работа, требу­ющая порой определенной внутренней борьбы с собой. Вместе с тем такая самооцен­ка — это уже полдела. Это — и путь к постановке задачи, и готовность к ее решению.

    К составлению формулы самовнушения следует отно­ситься достаточно серьезно, исходя из поставленных пе­ред собой задач.

    Формула самовнушения не обладает каким-то вол­шебным, гипнотическим действием и ни в коем случае не является главным и единственным услови­ем успеха ваших занятий.

    Подобранная формула при­несет пользу, если будет от­ражать активную позицию че­ловека, концентрировать в словесной фразе волевое же­лание к самосовершенствова­нию.

    Приводим варианты фор­мул самовнушения, предлага­емые ленинградским психоте­рапевтом С. М. Любинской в книге «Резервы здоровья», вышедшей в 1982 году. По­знакомившись с этими форму­лами, каждый может соста­вить свои.

Переедания и лишний вес: 

    Ем меньше и сыт.

    Я равнодушен к еде.

    Хочу похудеть, быть стройным. 

Борьба с курением: 

    Вокруг курят — мне безразлично.

    Я равнодушен к курению.

    Бросил курить — сердце здоровое.

    Всегда умею отказаться с предлагаемой сигареты.

    В любом настроении курение вредно. Оно противно.

Борьба с пьянством: 

    Другие пьют — меня не тянет.

    В любом настроении алкоголь противен.

    К алкоголю равнодушен.

    Я перестал думать о спиртном.

    Моя голова светлая — бросил пить.

    Тяга к алкоголю исчезла.

    Хочу нормальной жизни — бросаю пить.

    Хочу счастья своим детям — бросаю пить. 

При гиподинамии: 

    Я хожу охотно, быстро легко.

    Я много двигаюсь и здоров. 

При несдержанности:   

    Я всегда говорю спокойно.

    Я легко владею собой.

    Я сильный и добрый.

    Я стал внутренне спокоен.

    Я выше мелочей, всегда спокоен и уверен в себе.

    Мне приятно быть вежливым.

    Кто-то шумит (покашливает, ворчит, стучит, напевает, долго говорит по телефону т. д.) — занимаюсь своим делом.

    Я спокоен. 

При плохом настроении: 

    Вокруг себя вижу все, что красиво.

    На душе светло и спокойно.

    Я работаю — настроение прекрасное.

    Живу интересно и радостно.

    Я полезен людям.

    Мне легко среди людей.

    Следовательно, человек способен заниматься самовоспитанием и перевоспитанием. И в этом очень важная роль принадлежит аутогенной тренировке. Человек, натренированный в самоуправлении, достигает удивительных результатов в регуляции своих духовных сил.

    Аутотренинг помогает человеку оптимистически смотреть на окружающую его обстановку, не пасовать перед неудачами. Ведь еще Н. 1 Гоголь писал, что все наши неудачи происходят от нас самих, мы или поспешили, или пропустили что-нибудь. А потому следует вновь начать то  же дело, чтобы исправить все свои прежние ошибки. Короче говоря, требуется терпеливость, а ее можно выработать, прибегая к аутотренингу.

Евгений Нестеровский, кандидат медицинских наук, газета «Книжное обозрение»

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.