Босиком от простуды и других болезней


Хождение босиком — прекрасная закаливающая процедура. Согласен, что ребенка к этому нужно было подготовить. Но дело это стоя­щее, и лето — самая подходящая пора начинать.

К сожалению, во многих семьях ре­бенок, проявляющий естественное стремление побегать босиком, пошле­пать по теплым лужам, встречает ка­тегорическое запрещение: «Не смей, простудишься, ноги поранишь…» Не то что по земле, не дай бог, как гово­рится, если ребенок вздумает по квар­тире пробежаться босиком, это может стать причиной плохого настроения в семье на целый день.

Мало того, что мы, взрослые, запре­щаем, но и каждодневно демонстри­руем детям плохой пример в этом от­ношении. Утром, еще не успев встать с постели, нащупываем тапочки…

Когда-то наши предки были намного закаленнее нас. И не мудрено. Русские ребятишки сызмальства выбегали во двор в одних рубашках, без шапки, босиком — даже по снегу, в лютые морозы.

А слышали ли вы о так называемых мокроступах? Так называли крестьяне особые липовые лапти. Ходьба в них была не простой, а закаливающей. Для этого в лапти вкладывали свежие листья одуванчика, мать-и-мачехи, подорож­ника, ольхи, фиалки… Оказывается, сок этих растений рассасывал старые и пре­пятствовал образованию новых мозо­лей, оберегал ноги от потертостей и отеков. В мокроступах можно было идти по любому болоту без опасения простудиться. К тому же для профилак­тики натирали тело маслом можже­вельника — «никакая студеность не брала».

С таким же успехом ходьба босиком как средство закаливания, укрепления здоровья использовалась с незапамят­ных времен и другими народами.

В Древней Греции, например, где физическая культура стояла на боль­шой высоте, «босохождение» являлось своего рода культом. В те далекие вре­мена дети получали право на ношение обуви только с 18 лет.

По свидетельству Плутарха, известный философ Сократ «в целях обострения мысли» постоянно ходил босиком и требовал того же от своих многочис­ленных учеников.

Известный педагог-гуманист XVII сто­летия Джон Локк одним из средств фи­зического воспитания молодежи считал ходьбу босиком.

Александр Васильевич Суворов еже­дневно по утрам, даже в сильные моро­зы, совершал прогулку босиком, после чего обливался холодной водой. Этим он преодолел свою природную слабость и казался всем окружающим «существом сверхъестественным». Несмотря на про­тесты жены, его дочь по требованию отца с ранней весны и до поздней осени вместе с крестьянскими девочками бега­ла босиком.

Хождение босиком в качестве эффек­тивного средства профилактики и лече­ния многих болезней впервые в научной медицине предложил использовать из­вестный немецкий ученый-гигиенист кон­ца прошлого столетия Себастьян Кнейп. В своей книге «Мое водолечение», ко­торая, кстати, не потеряла своего практи­ческого значения до сих пор, он вспо­минал, как зимой и летом ходил в школу босиком, надевая сапоги уже на пороге, «Весной гулял по лужам — было весело и приятно, и мы были здоровы». Далее в своей книге он приводит примеры из­лечения от разных болезней водными процедурами в комплексе с ходьбой бо­сиком по росистой траве, мокрым кам­ням, только что выпавшему снегу.

Кнейп предлагал совершенно отка­заться от ношения обуви и демонстри­ровал преимущества такого образа жиз­ни на собственном примере. Тогда-то и появились у его последователей лозунги: «Самая лучшая обувь — это отсутствие обуви!», «Каждый шаг босиком — лиш­няя минута жизни!» Среди последова­телей кнейповского учения был и Лев Николаевич Толстой.

В наши дни во многих санаториях ГДР, ФРГ, Австрии, Швеции, Финляндии ши­роко пользуются кнейповскими метода­ми лечения и профилактики различных болезней. Попеременным хождением босиком по разным почвам, а также по особой асфальтовой дорожке, отдель­ные участки которой искусственно нагре­ваются и охлаждаются, не без успеха лечат многочисленные болезни. Кстати, аналогичная методика применяется в некоторых санаториях Прибал­тики.

Физиологи доказали, что подошвы ног — одна из самых мощных рефлексо­генных зон человеческого организма. По мнению некоторых специалистов, но­ги являются своеобразным распредели­тельным щитом с 72 тысячами нервных окончаний. Щитом, через который мож­но подключиться к любой части тела: головному мозгу, легким и верхним ды­хательным путям, печени и почкам, эн­докринным железам и многому друго­му.

0315

Вот почему ходьба босиком, являю­щаяся своеобразным точечным масса­жем, тонизирует организм и способ­ствует поддержанию его в рабочем со­стоянии.

Однако это еще далеко не все. На­верняка многие из наших читателей зна­ют такую поговорку: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Она роди­лась отнюдь не случайно. Все дело в том, что на коже стоп гораздо больше, чем на каких-либо других участках поверхно­сти тела человека, так называемых тер­морецепторов, реагирующих на тепло и холод. Так вот, обувь создает для ног постоянный комфортный микроклимат. Это приводит к тому, что холодовые рецепторы становятся изнеженными и сразу реагируют даже на малейшее охлаждение. Поэтому стоит промочить ноги в ненастную погоду, как незамедлительно следует расплата за незака­ленность. Подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой. При охлаждении стоп наступает спазм кровеносных сосу­дов. В ту же минуту спазм возникает и в носоглотке и вызывает понижение тем­пературы слизистых оболочек. Присут­ствующие здесь вирусы и микробы толь­ко, что называется, этого и ждут и на­чинают бурно размножаться. Как след­ствие этого у человека, промочившего ноги, могут возникнуть насморк и ка­шель.

Любопытные эксперименты на взрос­лых были проведены советскими физио­логами. Группе мужчин, ранее не зака­лявшихся, было предложено ежедневно по 10 минут стоять босиком на холод­ном цементном полу. Опыты длились де­сять дней подряд. Как и следовало ожи­дать, в первые дни все стали чихать и кашлять, но постепенно к концу экспе­римента признаки простуды исчезли. Ор­ганизм адаптировался к местному ох­лаждению.

Однако настоящий закаливающий эф­фект обычно наступает лишь у тех лю­дей, кто более года в любую погоду изо дня в день занимается хождением босиком. Когда беседуешь с такими людьми и спрашиваешь, что же застав­ляет их вести спартанский образ жизни, то неизменно слышишь: «Совершенно перестал болеть. Настроение всегда от­личное. Хочется петь».

Сейчас ученые всерьез обсуждают ги­потезу о вреде для человека электриче­ской заряженности. По мнению специа­листов, занятых изучением данной про­блемы, современный человек — будь то взрослый или ребенок, — одетый в син­тетическую одежду и изолирующую обувь, накапливает значительный элек­трический заряд. А это вызывает хро­ническую усталость, бессонницу, невро­зы. Вот почему сейчас ученые активно работают над созданием особой анти­статической обуви с заземлением для от­вода электрического заряда. Однако уже сегодня, не дожидаясь особой обуви, мы можем прекрасно избавляться от лишних электрических зарядов, если нач­нем ходить босиком.

Или вот еще. Плоскостопие сейчас встречается не менее чем у 40 процен­тов школьников. Это своеобразная расплата за гиподинамию и гипокинезию, за ношение все той же изолирующей обуви. Хождение босиком позволяет предупреждать и даже вылечивать этот неприятный дефект. Не случайно в тех странах, где жители много ходят боси­ком (например, в Индии, Вьетнаме, Ин­донезии) с подобной ортопедической па­тологией врачи почти не сталкиваются.

Конечно, у нас хождение босиком ог­раничено многими факторами: климат другой, и т. п. К этому никто не призы­вает. Но разве нельзя, скажем, ради здоровья походить босиком дома, на да­че, в лесу, в парке? Безусловно, можно. И лучше, если вы это будете делать вместе со своими детьми. А приучать ребенка к ходьбе босиком нужно с са­мого раннего возраста, практически с того момента, когда он освоит ходьбу как таковую.

Как и все виды физической трени­ровки, закаливание ходьбой босиком должно быть постепенным и системати­ческим. Особенно это касается детей самых первых лет жизни. Начинать луч­ше всего с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем по дере­вянному полу. Очень хороши и специаль­ные резиновые коврики с шиповым риф­лением, которые можно купить в хозяй­ственных или спортивных магазинах. Каждое утро вместе со своим ребенком вы можете начинать утреннюю зарядку с ходьбы босиком по этому коврику. Отличное тонизирующее средство! За­рядки хватает на целый день. На том же коврике можно упражняться в беге на месте и прыжках. Массировать стопы можно также на скалке или любой круг­лой палке, катая ее подошвами по не­скольку минут в день.

Однако все это ни в коей мере не за­менит радости ходьбы босиком по земле или траве. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая тем­пературу воды.

Как показали электроэнцефалографи­ческие исследования, разные виды почв вызывают различную реакцию! нервных центров. Горячий песок и асфальт, ост­рые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражи­тели. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль действуют успо­каивающе, как комнатный ковер.

Учитывая это обстоятельство, сове­туем, если есть такая возможность, пос­ле теплого песка перейти на траву, за­тем потерпеть покалывание свежескошенной стерни и завершить прогулку на земляной тропинке и по мягкой дорож­ной пыли.

При ходьбе босиком человек испыты­вает удовольствие, увеличивается интен­сивность деятельности почти всех мышц, стимулируется кровообращение во всем организме, улучшается умственная дея­тельность.

«Сорви надоевшую обувь, ходи по земле босым»,— призывал поэт Алек­сандр Яшин. Можно ли устоять перед таким призывом? Да и нужно ли?

С. МАРТЫНОВ, врач-педиатр

Оставьте комментарий