Арбузы и дыни


По своему происхождению это, конеч­но, овощи (семейства тыквенных), но по статье «как есть» они ближе примыкают к фруктам, чем к овощам. Относится это и к особенностям их усвоения организмом. Правда, западные и североамериканские дие­тологи вообще редко упоминают об арбузах (их родина — пустыни и полупустыни Африки), зато о дынях различных сортов разговор идет очень часто. В переводе с арабского языка арбуз — это «индийская дыня».

 

«Аллергия на дыню, — пишет Г. Шелтон, — это плод воображения. С ней справляется даже самое слабое и больное пищеварение». Дыни, как и арбузы, усваиваются непосредственно в кишечнике (это роднит их с фрукта­ми); в желудке они задерживаются всего на несколько минут. Однако если их употреблять с другой пищей, требу­ющей слюнного или желудочного пищеварения, то они, «за­стревая» в желудке, быстро разлагаются, начинают бро­дить, образуют много газов. Это можно наблюдать «воо­чию», если разрезать дыню или арбуз и оставить хоть на короткое время в теплом месте или на солнце. Отсюдастрогий закон — дыни и арбузы есть отдельно от другой пищи; вся очередная еда должна состоять только из них.

 

      В южных районах нашей страны арбузы и дыни часто едят с хлебом, а в средней полосе — на десерт. Ясно, что никакой пользы для организма от таких забродивших бах­чевых ждать не приходится. Между тем при правильном употреблении они являются целебнейшими пищевыми ра­стениями, которые в народной медицине использовались еще в самые древние времена. Арбузы и дыни содержат много воды — это чистейшая органическая дистиллиро­ванная вода, легче всего усваиваемая организмом.

 

      Арбузы — незаменимое мочегонное средство. Арбуз­ный сок не только выводит из организма излишнюю жид­кость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами (до 13%). Клетчатка арбуза усиливает перистальтику ки­шечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Дие­тологи считают, что в день можно потреблять до 2-2,5 кг арбуза, например, при заболеваниях почек (разумеется, кро­ме тех случаев, когда они не справляются с выведением жидкости из организма). А. Д. Турова и Э. Н. Сапожникова объясняют, что при почечнокаменной болезни «щелоч­ность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбу­зе, повышается, соли переходят в более растворимое со­стояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту». В этом случае нужно стремиться к «равномерному потреб­лению» (есть арбуз порциями, даже ночью, когда в основ­ном происходит концентрирование мочи).

 

        Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз. Ученые объясняют, поче­му он приносит такую пользу, в частности страдающим малокровием, атеросклерозом: фолиевая кислота (а ее мно­го в арбузе) участвует в процессах кроветворения и спо­собствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухоле­вое действие. Арбуз ощелачивает организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в процессе-обмена. В древ­них санскритских книгах содержатся указания на то, что арбузы чрезвычайно полезны «при трещинах на коже».

 

Сохранилась легенда о том, что правитель одной из облас­тей Центральной Индии был очень истощен кровохарка­нием; он очень ослаб и мог есть лишь одну сладкую пищу. Его полностью излечило варенье из арбуза, приготовлен­ное на меду.

Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: в свежем и сушеном виде она является испытанным сред­ством лечения колитов, обладает сильным мочегонным действием (отвар).

 

       Если белую мякоть арбуза, примыкаю­щую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то полу­чится бесценный (по своему мочегонному действию) сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но еще и очень вкусен. Таким образом, здесь налицо «безот­ходная технология» переработки арбуза. Правда, сока из белой мякоти не рекомендуется пить более  0,5 стакана в один прием. Нужно ли еще напоминать, что семечки арбу­за тоже съедобны?

       Дыня в отличие от арбуза содержит много волокон, по­этому ее нужно тщательно жевать. Для больных желательно, чтобы она не была слишком охлажденной, что затрудняет переваривание. Обладая всеми теми же свойствами, что и арбуз, дыня еще и успокаивающе действует на нервную сис­тему, однако не следует есть слишком большие порции: это может вызвать понос и рези в кишечнике. Семечки дыни используются как мочегонное средство.

       А вот оригинальное свойство дынной корки: если ее бросить в кастрюлю, где варится мясо, то оно станет мягким гораздо быстрее.

И. И. Литвина «Три пользы», 1998 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.