Пирожки греческие с печеночным паштетом


Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4

1 порция: 403,3 ккал, белки — 22,3 г, жиры -18.3 г, углеводы — 37,3 г

 

200 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 яичный желток, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана холодной воды, 300 г говяжьей или телячьей печенки, 2 небольшие луковицы, 1 средняя морковь, 4 зубчика чеснока,  1 пучок кинзы,  1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 ч. л. сушеного майорана,  100 мл белого сухого вина, 2 ст. л. оливкового масла соль, перец по вкусу.

 

Муку просеять через сито горкой на стол, сделать в центре углубление, вбить в него яйца, посолить. Начать вымешивать с центра. Осторожно, не раз­рушая горку, размешать яйца, понемногу загребая муку; постепенно задействовать всю муку. Подливая в тесто воду, замесить гладкое крутое тесто. Положить его в сма­занную жиром миску, накрыть полотенцем и поставить на 1,5 ч в холодильник.

 

Лук очистить, нарезать крупными ку­сочками. Морковь промыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Пе­ченку промыть, обсушить бумажной сал­феткой, удалить пленки, нарезать крупны­ми кубиками, посолить и поперчить. Зе­лень промыть, обсушить и измельчить.

В большой сковороде разогреть оливковое масло, положить морковь и лук. Готовить 5 мин. на среднем ог­не, добавить печенку. Готовить еще 5 мин., влить белое вино, тушить под крышкой 6-7 мин. Снять с огня, дать остыть.

Остывшую печеночную массу измель­чить в блендере. Чеснок очистить, из­мельчить, добавить вместе с зеленью в фарш. Сливочное масло комнатной тем­пературы добавить к общей массе. Посо­лить, приправить перцем и майораном, очень тщательно размешать. Готовый фарш поместить в холодильник.

Тесто разделить на небольшие кусоч­ки, примерно по 40 г, сформировать аккуратные шарики, присыпать му­кой. Раскатать каждый шарик в длинную ленту шириной 10 см и толщиной 0,5 мм. Для этого хорошо использовать специаль­ную насадку кухонного комбайна для рас­катывания теста, а если ее нет — раскатать тесто скалкой в очень тонкий пласт и раз­резать его на длинные пластины.

На один край каждой ленты из теста выложить по 2 ст. л. печеночной на­чинки; свернуть пирожки треугольной формы, закручивая каждый в целую лен­точку теста. Отдельно взбить яичный жел­ток с 1 ст. л. воды, смазать пирожки. Про­тивень смазать маслом, накрыть пергамен­том, выложить на него пирожки. Выпекать в духовке при 180 °С 15-20 мин.

Отличную начинку для греческих пирожков можно при­готовить из шпината. Его надо опустить в кипяток на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и отжать. Потом обжарить на сливочном масле, добавить немного брынзы, а также по вкусу измельченную зелень мяты. Остудить начинку до комнатной тем­пературы. Можно приправить ее щепоткой мускатного ореха и черным перцем по вкусу. Солить не надо, по­скольку брынза привносит в начинку достаточное коли­чество соли.

«Школа гастронома» № 4, 2005 г

Оставьте комментарий