Домашнее приготовление спрессованного творога (сыра)


Взять приготовленное дома кислое молоко и подогреть до 70°, поместив сосуд с кислым молоком в водяную ба­ню. Когда молоко свернется, его вы­ливают в сито, на дне которого нахо­дится чистое льняное полотно. Подо­ждать, когда жидкая часть уйдет че­рез сито. То, что останется в сите, — све­жий, полезный для здоровья, очень вкусный домашний творог (сыр). Чем выше температура нагрева в водя­ной бане, тем тверже спрессованный творог. Такой продукт (согласно зару­бежному натуропату П. О. Айро­ла) обладает омолаживающим дейст­вием.

Приведу также модификацию приго­товления домашнего спрессованного творога (сыра), очень распространен­ного среди наших пациентов. Состав (по объему): молоко — 1 часть и 1 (или 2 части, в зависимости от желаемой степени кислотности творога) кефира — кислого молока.

В эмалированной посуде вскипятить молоко. Уменьшить огонь, и в кипящее молоко влить кефир. Медленно пере­мешать содержимое. Кастрюлю закрыть крышкой и нагревать на малом огне до образования творога. Кастрюлю с со­держимым оставить остывать не менее чем на 30 минут. Затем через марлю процедить содержимое кастрюли и от­жать от сыворотки творог.

Отжатый от сыворотки творог пере­ложить в мешочек из марли (треу­гольной формы) и положить под пресс, т. е. уложить завязанный мешочек с творогом между двумя деревянными дощечками и на верхнюю дощечку поло­жить камень либо другой тяжелый предмет. Под грузом держать до тех пор, пока не вытечет из творога вся сыворотка. Полученный продукт напо­минает по консистенции и вкусу мягкие сорта сыра, к тому же творог этот не кислый, что, например, для больных с хроническим панкреатитом чрезвычай­но желательно (они совершенно не пе­реносят кислый творог, который причи­няет им значительные боли в живо­те). Творог к тому же является ис­точником полноценного белка, что в ус­ловиях сниженного потребления мяса, колбасы и других мясных продуктов немаловажное обстоятельство для по­крытия дефицита незаменимых амино­кислот, необходимых для синтеза в ор­ганизме белка. Усвояемость белка тако­го творога почти стопроцентная, что также важно для ослабленных боль­ных, страдающих различными хрони­ческими заболеваниями желудочно-ки­шечного тракта.

«Твое здоровье» № 4, 1989 г

Оставьте комментарий