Чабрец (тимьян обыкновенный или ползучий, бого­родская трава). Из эфирного масла получают тимол. Содержит также терпены (на все слизистые). Исполь­зуют траву в виде порошка, отвара, настоя, жидкого экстракта в комплексных препаратах (глория, пертуссин, эфкамон) и авторизованных прописях для дезин­фекции бронхов, включая и ингаляционный способ. По 0,1 порошки применяются при энтероколите и как про­тивоглистное.

Чай. Содержит кофеин, оксалаты, эфирные масла, рутин, витамины С, В1 РР, танин (больше в зеленом час).

Череда трехраздельная (золотушная трава). Отвар и настой травы содержит ранозаживляющие вещества (в том числе витамин А), используемые также при диатезах как для местного, так и общего лечения, сокогонные вещества, действующие преимущественно на бронхи и мочевые пути.

Черемуха. Плоды (ягоды) содержат вяжущие вещества. При перегонке с водой из цветков получают жидкость для глазных примочек.

Черника. В плодах (ягодах) — вяжущие, действующие на  желудок и кишечник. В листьях много витамина А, железа; гликозид миртиллин (гипогликемизирующий), гидрохинон (антисептик для желудочно-кишечного      тракта) мало кальция. Используется в составе капель Винтерница.

Чилибуха (рвотный орех). Семена. Сухой экстракт (стрихнин) применяется как средство, тонизирующее ЦНС (в том числе с мышьяковистым натрием в препарате дуплекс, как средство для дератизации). Настой­ка входит в состав холелитина.

Чистец клубненосный. Трава (отвар, настойка, жидкий экстракт) содержит вещества бета-адреноблокирующего действия. Экстракт листьев (коффитол) улучшает обмен и функционирование паренхиматозных органов (в том числе почек).

Чистотел большой (бородавник, молочай желтый). Сок и эссенция отшелушивает (местно) доброкачествен­ные и злокачественные опухоли. Трава и корень входит в состав холелитина. Есть и антибактериальный эффект.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий