Ракитник. Из семян получают алкалоид цитизнн — источник для производства цититона, тонизирующего дыхательный центр, синокаротидный узел и надпочечники.

Расторопша пятнистая. Млечный сок из семян, стеб­лей и корки корней содержит флавоноидное (кверцетиновое) вещество (как и масло, отвар и жмых семян), оказывающее гепатопротективное действие, (улучшение белково-сннтетической и желчегонной функции печени, противовоспалительный эффект при вялотекущих хро­нических гепатитах). Настойка входит в состав холелитина.

Рауфольвия. Алкалоиды корня — действующее пачало препаратов резерпин, адельфан, бринердин, рауна­тин, оказывающих гипотензивный, седативный и умерен­ный аптиаритмический эффект, а также препарата аймалин (входящего в состав пульс-норма), применяемого при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикар­дии.

Ревень дланевидный. Стебель и корень содержат много оксалатов, неорганического калия. Порошок и таблетки из высушенного растения и водный экстракт содержат антрагликозид эмодин и хризофановую кислоту, оказывающих послабляющий эффект на толстый кишечник в дозе более 1,0 на прием. Спиртовый экс­тракт содержит таногликозид, входящий в состав на­стойки ревеня горькой (оказывающий вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт). Ревень входит в состав порошка Бертенсона и капель Иноземцева.

Редька черная. Корень — мощное сокогонное и раз­дражающее желудочно-кишечный тракт, содержит мно­го неорганического калия.

Рис посевной. Зерно содержит много витамина Е и F. Из зерна готовят крупу в виде шлифованного, поли­рованного и дробленого риса. Длительные отвары (бо­лее 1 часа) применяют как слизь для желудочно-кишеч­ного тракта и бронхов.

Рододендрон. Отвар из листьев, цветков и коры со­держит гидрохинон, антисептик при лечении желудочно-кишечного тракта и мочевых путей. Порошок из указан­ных частей растения применяют как местное обезболи­вающее средство при артритах.

Ромашка аптечная. Цветки содержат салицилаты, сокогонные вещества на все слизистые; азулен — спаз­молитик при лечении желудочно-кишечного тракта. При­меняется наружно и внутрь в виде настоя, отвара, официального препарата ромазулон. Входит в состав сла­бительного, ветрогонного и потогонного сбора, капель Богословского, микстуры Здренко.

Ромашка далматская и персидская. Цветки исполь­зуются как инсектицидное средство в виде порошка из сушеных растений (пиретрум) или настоя на керосине (флицид).

Росянка круглолистная. Сок листьев — кератолитик (лечение бородавок). Отвар, настой, экстракт из травы применяют как средство выбора при судорожном кашле (коклюш).

Рута душистая. В листьях содержится рутин — флавоноид (рутинозид кверцетина), тонизирующий вены и уменьшающий проницаемость сосудистой стенки; а так­же сокогонные вещества, воздействующие на желудочно- кишечный тракт и бронхи. Рутин входит в состав аскорутина, викалина. Настойка травы применяется в соста­ве акофита внутрь при радикулитах, невралгии.

Рябина обыкновенная. Плоды содержат яблочную кислоту, каротин (провитамин А), витамин С и Р, цианаты, сокогонные, влияющие на желудочно-кишечный тракт и мочевые пути. В листьях — витамин К.

Рябина черноплодная. Плоды содержат витамин Р,

С, яблочную кислоту, резерпиноподобные вещества, вя­жущие (внутрь и наружно).

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий