Пажитник сенной. Отвар из семян (1 чайная ложка на стакан воды — суточная доза) содержит никотино­вую кислоту и слизь как мягчительное для бронхов.

Папоротник мужской. Используется порошок (филиксан) и эфирный экстракт из высушенного корня как противоглистное средство (против ленточных глистов); содержит также фенол — антисептик для желудочно-ки­шечного тракта.

Паслен дольчатый (птичий). Трава — сырье для про­изводства кортизона и прогестерона, содержит тонизи­рующие вещества.

Пастернак посевной. Плоды содержат много неорга­нического кальция и калия, папавериноподобные веще­ства, действующие на артерии и мочевые пути (пастинацин) и фотосенсибилизирующие вещества фурокумаринового ряда (бероксан).

Пастушья сумка. Настой и жидкий экстракт травы содержит много неорганического калия, витамин К, ве­щества, сокращающие матку (по типу бета-адреноблокаторов); сокогонные, влияющие на все слизистые обо­лочки.

Перец красный (стручковый, однолетний). Плоды со­держат раздражающие и сокогонные вещества, входя­щие в состав настойки (1 :10 на 90% спирте) для на­ружного пользования, перцово-аммиачного и перцовокамфорного линимента, мази против обморожения, камфоцина, капсина, капситрина, перцового пластыря, эфкамона, авторизованных прописей (спирт Корчагина, жидкость Ходаковского).

Перец черный. Плоды используются в составе тони­зирующих азиатских пилюль.

Персик. Из семени, содержащего много витамина А, никотиновой кислоты, неорганического калия и железа, получают персиковое масло, широко используемое как растворитель во многих растворах и взвесях.

Петрушка кудрявая. Во всем растении и особенно в плодах содержится много витамина А, кальция, железа, магния, фосфора, оксалатов; сокогонные вещества на все слизистые, кроме бронхов; папавсрнноподобпые спазмо­литики на мочевые пути.

Пижма обыкновенная. Используются цветки. Сок и эссенция — как ранозаживляющее, отвар — сокогонное, воздействующее на желудочно-кишечный тракт, желч­ные пути, поджелудочную железу. Применяется также для дегельминтизации при острицах и аскаридозе.

Пикульник пятнистый. Трава содержит кремнийорганические и сокогонные (для всех слизистых, кроме мо­ченых путей) вещества.

Пилокарпус перистолистный. Из листьев добывают алкалоид пилокарпин, агонист М-холинергических ре­цепторов. Входит в состав глазных капель Вихеркевича.

Пион (марьин корень). Настойка из травы и корня — содержит аминазиноподобные вещества.

Пихта сибирская. Из молодых побегов добывают пихтовое масло — источник для получения камфоры, входящей также в состав наружных отвлекающих мазей (мипросал, санитас) и ранозаживляющего аэрозоля — легразоль.

Плаун булавовидный. Споры используются наружно в виде присыпки для профилактики и лечения опрело­стей.

Подорожник большой (обыкновенный). Сок и эссен­ция дают ранозаживляющий эффект (плантаглюцид). Настой из листьев содержит сокогонные средства, воз­действующие на все слизистые, кроме мочевых путей. Семя используется в комплексе с сенной в слабительном препарате ангиолакс, так как разбухает в толстом ки­шечнике. При отваривании семян получают слизь, при­меняемую при воспалении всех слизистых, кроме моче­вых путей.

Подснежник Воронова. Из луковиц добывают алка­лоид галантамнн (нивалин), обладающий антихолинэстеразным действием, вследствие чего применяется как тонизирующее средство, а также при атонических запо­рах, миопатии, периферических парезах, радикулитах.

Подсолнечник однолетний. Масло из семян оказы­вает ранозаживляющий эффект, входит в состав лету­чей мази и многих других мазей и линиментов. Жидкий экстракт и отвар из цветков содержит салицилаты.

Полынь горькая. Экстракт и настой содержат соко­гонные вещества, применяемые в составе аппетитного чая, желудочных капель, таблеток и настойки, горькой настойки, желчегонного сбора. Спиртовая настойка вхо­дит в состав капель Беляева.

Полынь метельчатая. Настойка и отвар из травы со­держат салицилаты и терпены на все слизистые, кроме бронхов, а также эфирные масла, которые в составе артемизола применяются при почечнокаменной болезни (при камнях, состоящих из Са, Mg, Р и С03) и в виде препарата тауремнзин — как средство, тонизирующее ЦНС и сердечнососудистую систему.

Полынь цитварная. Цветки, семя и трава использу­ются наружно как бактерицидное (дарминол) — и внутрь при аскаридозе в препарате сантонин.

Помидор (томат). Содержит много фолиевой кисло­ты, неорганического калия и железа, оксалатов и клет­чатки, а в зеленых плодах — витамин А, имеет мало кальция.

Портулак огородный. Лист и стебель следует шире применять в пищу при гипотонии и сахарном диабете.

Примула (первоцвет весенний). Входит в состав солутаиа. Отвар из корня содержит салицилаты и сокогонные средства, воздействующие на желудочно-кишеч­ный тракт и бронхи.

Прострел. Отвар из травы содержит протоаменонин митотический яд. Вследствие этого применяется для лечения (местно) злокачественных новообразование.

Пустырник. Настойка (1:5 на 70% спирте), экстракт, и настой травы содержат аминазиноподобные вещества, применяемые при вегетативно-сосудистой дистонии по гипертоническому типу с кардиалгиями. Входит в состав микстур Здренко, Равкина. Спиртовые вытяжки содер­жат вяжущие вещества, действующие на слизистые же­лудочно-кишечного тракта и мочевых путей.

Пшеница. Плод (зерновка) входит в состав жидко­сти Митрошина, перцового пластыря. Отвар (более часа кипячения) и крахмал используются как слизь при бронхите и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Пырей ползучий. Отвар из корня содержит гидрохи­нон (производное арбутина) и сокогонные вещества, воздействующие на все слизистые, особенно при оксалурии и мочекислом диатезе, а также в качестве слаби­тельного.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий