Обвойник греческий. Из коры получают настойку и препарат периплоцин, содержащие сердечный гликозид.

Облепиха крушиновая. Масло из плодов содержит витамин А и стимуляторы заживления ран, язв, эрозий.

Овес посевной. Отвар из зерна (более 1 часа кипя­чения) применяется как слизеобразующее средство для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе, гиногликемизирующее при сахарном ди­абете. Из очищенного овса посредством термической и ферментативной обработки с последующим подсушива­нием и измельчением получают толокно, которое содер­жит расщепленный до декстрина и мальтозы крахмал, разрыхленную указанной обработкой клетчатку, много холина и солей кальция, магния. Овес используется для приготовления жидкости Митрошина.

Одуванчик лекарственный (обыкновенный). Свежий сок, сухой экстракт, настой из корня и травы содержат витамин А, сокогонные вещества, воздействующие на слизистые желудочно-кишечного тракта, желчных и мо­чевых путей, гипогликемизирующие средства при сахар­ном диабете.

Окопник. Отвар из корня содержит курареподобные вещества, слизеобразующие для желудочно-кишечного тракта; местно используется при злокачественных опу­холях.

Олеандр обыкновенный. Листья — сырье для полу­чения сердечного гликозида, действующего начала корнерина и нериолина.

Ольха. Соплодия (шишки) и кора используются в виде жидкого экстракта, отвара и сухого экстракта как источник вяжущих веществ, действующих на желудочно- кишечный тракт и мочевые пути.

Омела белая. Настойка из листьев и стебля в соста­ве препаратов омелена и акофнта применяется как гипо­тензивное (по типу бета-адреноблокатора), сокращаю­щее миометрий, противоопухолевое и наружно как от­влекающее средство при радикулите, миозите.

Орех виргинский. Из листьев и коры получают мазь, действующее начало для свечей и пилюль. Приме­няют как вяжущее, противовоспалительное и венотонизирующее средство при воспалении и кровотечении из геморроидальных узлов, атонии вен матки и ног, ожо­гах, гастроэнтероколитах. Оказывает также папавериноподобный эффект при спастических дискинезиях желу­дочно-кишечного тракта.

Орех грецкий. В ядрах содержится много витамина В2, неорганического фосфора, уратов. Отвар из листьев и зеленой кожуры орехов применяется как противовос­палительное средство на раны и слизистые желудочно- кишечного тракта, а также гипогликемизирующее — при сахарном диабете. Порошок из листьев обладает инсекдицидным действием.

Ортосифон (почечный чай). Настой и отвар из ли­стьев оказывает мочегонный эффект.

Осина. Отвар из коры применяют как вяжущее и противоопухолевое средство.

Осока парвская. Листья — сырье для получения ал­калоида с Н-холиноблокирующим действием, применя­емым при спазмах артериол и для усиления тонуса мат­ки (бревиколлин). Отвар из листьев оказывает бронхорейный эффект.

Очанка. Отвар из травы, как и порошок (до 3,0 в сут­ки), применяется как кардиоинотропное, а также вяжу­щее, влияющее на слизистые бронхов и желудочно-ки­шечного тракта, снижающее желудочную гиперсекре­цию.

Очиток большой или едкий (заячья капуста). Вод­ный экстракт из свежей травы (биосед) применяется как биостимулятор по типу алоэ.

«Медицина» №5, 1983 г

 

Оставьте комментарий