Магнолия крупноцветная. Жидкий экстракт из ли­стьев (магноламин) оказывает гипотензивный (резерпиноподобный) эффект.

Мак снотворный (опийный). Из опия — засохшего млечного сока, собираемого при надрезах незрелых ко­робочек, — получают целый ряд лекарственных ве­ществ. Производные фенантрена (морфин, кодеин, тебаин; полусинтетические препараты дионин-этилморфин, текодин из тебаина, гидрокодон из кодеина) оказывают сильное воздействие на ЦНС и стимулируют гладкие мышцы. Производные изохинолина (папаверин, нарко­тин, нарпеин, криптопин, гидрокотарнин, лауданин сей­час получают синтетически) оказывают спазмолитиче­ский эффект, за исключением своеобразной реакции миометрия на большую часть указанных препаратов. Па­паверин применяется внутрь, в составе комплексных препаратов (андипал, бепасал, дезурол, келлатрин, келливерин, никоверин, палюфин, папазол, плавефин, платидин, спазмовералгин, теоверин, тепафиллин) и автори­зованных прописей.

Малина обыкновенная, Отвар из ягод содержит салицилаты (противовоспалительное и потогонное) и сокогонные на все слизистые. Отвар из листьев оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.

Марена красильная. Корень (экстракт и настойка) входит в состав комплексных препаратов артемизол, олиметин, цистенал, энатин, применяемых для профилакти­ки и лечения мочекаменной болезни (при кальциево-фосфорно-углекислых камнях в щелочной моче).

Мать-и-мачеха. Настой из цветов и листьев содержит бронхорейные и потогонные средства.

Мачек желтый. Сырье для получения глаувента (глауцина), противокашлевого средства, не угнетающего ды­хательный центр и перистальтику кишечника, не приво­дящего к привыканию.

Медуница лекарственная (легочница). Отвар содер­жит кремнийорганические соединения.

Миндаль обыкновенный. Эмульсия из семян минда­ля сладкого снижает желудочную секрецию, а настойка из отрубей содержит миотропный спазмолитик, воздей­ствующий на желудочно-кишечный тракт и бронхи. Из семян миндаля горького получают «персиковое» масло, содержащее витамин В2, ранозаживляющие и антисеборейные вещества, а также антисептик бензальдегид. Из жмыхов семян миндаля горького готовят горько-мин­дальную воду, входящую в состав капель Белоголового, микстуры Бехтерева, мази Николаева.

Мироксилон. Из коры добывают перуанский бальзам, содержащий смесь бензиловых эфиров бензойной и ко­ричной кислот и используемый наружно как ранозаживляющее и в малых дозах внутрь в качестве антисептика, влияющего на бронхи и мочевые пути.

Могильник (дикая рута, гармала). Из семян получа­ют пеганин (слабительные таблетки) и настойку, содер­жащую алкалоид гармин — биостимулятор, тонизирую­щий артериолы и оказывающий центральный релаксирующий эффект при паркинсонизме.

Можжевельник (обыкновенный и казацкий). Масло из плодов содержит терпены (антисептик для всех сли­зистых) и сокогонные средства, влияющие преимуще­ственно на желчные и мочевые пути при кальциево-фосфорно-углекислых камнях в щелочной среде (олиметин, роватин, ровахол, энатин). Из древесины получают мас­ло, содержащее вещества — миотропные стимуляторы матки и применяемые как отвлекающее средство наружно. Из древесины также получают деготь, используемый по тем же показаниям, что и березовый.

Молочай резиноносный. Засохший сок из надрезов верхушки стебля — сырье для производства пластыря со шпанскими мушками (эуфорбиум) и слабительного средства в ветеринарии.

Морковь посевная. Сухой экстракт из семян содер­жит спазмолитики миотропного типа на коронарные ар­терии (даукарин). Корнеплоды содержат много железа, оксалатов, неорганического фосфора, витамина А, фолиевой кислоты. Масло из корнеплода применяется внутрь и наружно как противовоспалительное и ранозаживляющее.

Морозник красноватый (зимовник черный, чемерица черная). Корень — сырье для получения сердечного гликозида корельборина, оказывает также слабительное действие, в народной медицине ранее использовался при некоторых психозах.

Мох исландский (лишайник). Отвар, спиртовый экс­тракт и масляная вытяжка в касторовом или пихтовом масле содержит антисептик (уснинат натрия, влияющий на грамположительпую бактериальную флору), слизи­стые и сокогонные вещества, воздействующие на желудочио-кишечнын тракт и бронхи, а также для наружно­го пользования.

Мыльнянка лекарственная. Настой и отвар из корня используется как бронхорейное средство.

Мята перечная. Лист и трава широко используются в медицине как источник сокогонных и отвлекающих ве­ществ на кожу и слизистые, а также терпеновых анти­септиков, папавериноподобных спазмолитиков. При почечно-каменной болезни используется в случае кальциево-фосфорно-углекислых камней в щелочной среде. Входит в состав комплексных препаратов (артемизол, бом-бенге, бороментол, валидол, валокордин (корвалол), валокормид, ветрогонный сбор, вода мятная, глория, же­лудочные и зубные капли, ингакамф, камфомен, линии, меновазин; мятные капли, масло и таблетки, каранда­ши, мази, настойки; олиметин, пектуссин, ровахол, эвкатол, энатин, эфкамон),

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий