Какао настоящее. Масло из семян используется как основа для приготовления свечей. Шелуха из семян — сырье для производства теобромина, оказывающего то­низирующее действие на центральную нервную систему и бета-адреностимулирующий эффект на сердце и сосу­ды. При использовании какао как пищевого продукта следует учитывать наличие в нем большого количества оксалатов. Входит в состав комплексных таблетирован- ных форм с дибазолом, папаверином, сальсолином, ами­допирином, фенобарбиталом.

Каланхоэ перистое. Сок листьев и зеленой части стеблей используется внутрь как сокогонное, внутрь и наружно (в виде мази) — как биостимулятор.

Календула лекарственная (ноготки). Цв. Настой, на­стойка (1 : 10 на 70% спирте), мазь, сухой экстракт (в составе таблеток «КН», каферида) используются как биостимулятор, сокогонное, бактерицидное. Содержит повышенное количество витамина А.

Калина обыкновенная (красная). В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимо­не). Кора содержит витамин К, валериановую кислоту, служит источником для получения вибурнина (жидкий экстракт), имеющего сокогонный эффект (на желчные и мочевые пути, поджелудочная железа), а по механизму действия на миокард близкого к сердечным гликозидам.

Камфорное дерево (базилик камфорный, камфорный лавр, коричник камфорный). Камфора, добываемая из листьев и олиствениых побегов, применяется как внутрь, так и в составе многих комплексных препаратов (апитокс, бромкамфора, глория, дента, ингакамф, камфатал, камфиод, камфодал, камфомен, камфоцин, камфора с валерианой, камфора с салициловой кислотой, кардиовален, растворы камфоры в персиковом, подсолнечном масле, спирте, мазь от обморожения, санитас, сульфокамфокаин, эфкамон) и авторизованных прописей. Внутрь, в аэрозолях и наружно применяется как анти­септик (терпены) и отвлекающее средство. Паренте­рально — возбуждает ЦНС, сердечнососудистую систе­му, дыхание.

Капуста белокочанная (огородная). Как пищевой продукт содержит мало клетчатки и оксалатов. Способ­на к индукции ферментов окисления. Сок содержит неорганические фосфор, фтор, железо, калий, витамины С, Р, РР, холин, метилметионинсульфоний (витамин U). Сок из свежей капусты применяют при лечении язвенной болезни в качестве ранозаживляющего средства и антигистаминного (метилирование гистамина). Отвар из све­жей и высушенной капусты — сильное сокогонное.

Капуста морская. Порошок водоросли разбухает в толстом кишечнике и оказывает слабительный эффект.

Картофель розовый (паслен клубненосный). Сок сы­рого клубня применяют как средство, снижающее секре­цию желудка и способствующее заживлению эрозий и язв слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Клубень содержит много оксалатов, мало кальция и клетчатки; богат крахмалистыми веществами, витамина­ми Р, С, Вб, РР, холином, неорганическим калием. Очи­щенный сырой картофель в форме свечи применяют при воспалении и трещинах прямой кишки.

Каштан конский (обыкновенный). Из коры готовят (экстракт водный) основу для свечей, смягчающую мазь при воспалении кожи и слизистой прямой кишки. В ли­стьях содержится флавазид, оказывающий прокоагулянтное действие (типа витамина К). В плодах содер­жится сапонин эсцин, оказывающий непрямой антикоагулянтный эффект (эскузан, эсфлазид), снижающий проницаемость капилляров, улучшающий тонус вен и микроциркуляцию.

Кендырь коноплевый. Из корня добывают сердечный гликозид цимарин.

Кизил обыкновенный (мужской). В плодах много ок­салатов, неорганического калия, магния и железа, яб­лочной кислоты (показанной при гнилостной диспеп­сии). Отвар из плодов и листьев содержит таниды на слизистые желудочно-кишечного тракта, желчных и мо­чевых путей.

Клевер красный. В цветах содержится антисептик гидрохинон и сокогонные вещества преимущественно на мочевые пути.

Клещевина обыкновенная. Семя — сырье для полу­чения касторового масла, оказывающего ранозаживляющее (не уступающее маслу облепихи и шиповника) и антисеборейное действие при наружном применении; слабительное (на тонкий и толстый кишечник) и стиму­лятор сокращений миометрия — при использовании внутрь. Входит в состав многих мазей, в том числе от обморожения, мази Вишневского, антисептической би­ологической пасты, камфоцина; в состав жидкости Но­викова и Ходаковского.

Клопогон даурский. Настойка из корня оказывает ги­потензивный, резерпиноподобный эффект.

Клюква болотная. Ягоды содержат бензойную кис­лоту — антисептик, воздействующий на желудочно-ки­шечный тракт и мочевые пути.

Козлятник лекарственный. Отвар из травы применя­ется при сахарном диабете.

Копытень европейский. Водный настой листьев со­держит сердечный гликозид. Настойка из листьев при­меняется наружно при радикулите, миозите; внутрь — в составе акофита. Отвар из корня оказывает рвотный, бронхорейный и противосудорожный эффект.

Кориандр посевной. Трава (кинза) оказывает сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу, желчные и мочевые пути. В плодах (семенах) содержат­ся ароматические вещества (используются как приправа и для получения ароматической воды); эфирное масло — сырье для приготовления цитраля и в составе мази Аве­рина, жидкости Малинина, терпены — антисептик для желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Масло из плодов выпускается под названием «лавандовое» и идет как основа для изготовления свечей.

Коровяк скипетровый (медвежье ухо). Отвар из цветков содержит слизь, воздействующую преимущест­венно на бронхи.

Кофе. Из семян добывают алкалоиды кофеин, теоб­ромин, теофиллин. Кофеин используется внутрь и в составе комплексных препаратов (акофнн, анапирин, диафенин, кофальгин, кофетамин, коффадин и др.) и авто­ризованных прописей.

Крапива двудомная и жгучая. Настой и водный экс­тракт содержит витамин К; вяжущие вещества (желч­ные и мочевые пути), сокогонные — преимущественно на мочевые пути при оксалурии. Входит в состав аллохола, желудочного, поливитаминного и нротивогеморроидального сборов.

Кровохлебка аптечная. Отвар из корня и сухой экс­тракт (сорбекс) содержат вяжущие и кровоостанавли­вающие средства, воздействующие преимущественно на желудочно-кишечный тракт.

Крушина ломкая. В корне содержится эмодип, про­изводное антрахинона, раздражающий рецепторы тол­стой кишки, вызывает ускорение перистальтики и, сле­довательно, послабляющее действие. Сухой экстракт (рамнил, крушина) применяется внутрь и в составе викалина, викаира (ротор) и холагола.

Крыжовник. Содержит много оксалатов, аскорбино­вой кислоты, витамина Р, сокогонные для желудка, желчных и мочевых путей.

Кубышка желтая. Из корня производят лютенурин, обладающий противогрибковым, антибактериальным (на грамположительную флору), антитрихомонадным и сперматоцидным эффектом.

Кукуруза. В зернах мало кальция, много витамина Е; крахмал из зерен используется для присыпок и как слизь (в отваре).

Кунжут восточный (индийский). Семена в виде мас­ла (по 1 столовой ложке 1-2 раза в день) или жмыха (тахинная халва) применяются как ранозаживляющее, слабое сокогонное на все слизистые, а также средство, повышающее количество тромбоцитов.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.