Ива белая (ветла). Отвар из коры содержит салицилаты и сокогонные вещества на слизистые желудка и кишечника, мочевых путей и особенно бронхов.

Иван-да-Марья (анютины глазки, фиалка трехцвет­ная). Отвар из травы содержит салицилаты и сокогон­ные вещества на слизистые желудка и кишечника, мо­чевых путей и особенно бронхов.

Инжир (смоковница, фиговое дерево). В плодах со­держится большое количество клетчатки (разбухающей в просвете толстого кишечника), железа, магния, каль­ция, оксалатов и веществ, оказывающих слабое отхар­кивающее и мочегонное действие. Сушеные плоды вхо­дят в состав кафиола, регулякса. Из сока свежих пло­дов получают папайотин — протеолитический фермент.

Кора содержит вещество со свойствами сердечного гликозида.

Ипекакуана (рвотный корень). Настой, сухой экс­тракт, настойка (1:10 на 70%) из корня содержит рвот­ные и отхаркивающие средства. Алкалоид эметин эф­фективен при амебной дизентерии, применяется при опо­ясывающем лишае.

Иссоп лекарственный. Настой и отвар из травы со­держит эфирные масла и дубильные вещества, дающие отхаркивающий и противовоспалительный эффект на бронхи. Применяется при избыточной потливости.

Истод. Отвар из корня содержит отхаркивающие ве­щества.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий