Девясил высокий. Отвар, настойка и экстракт из корня содержат сокогонные средства для желудка, под­желудочной железы и особенно бронхов.

Джут длинноплодный. Семена служат сырьем для получения строфантиноподобных средств — корхорозида и олиторизида.

Диоскорея кавказская и японская. Корень — сырье для получения, соответственно, диоспонина и полиспонина (применяемых для связывания холестерина в про­свете кишечника), а также для последующего синтеза кортизона. Настойка корня входит в состав желчегон­ного средства холелитина.

Донник лекарственный. Трава, лист и цветок содер­жат вещества с непрямым аигикоагулянтиым механиз­мом действия.

Дуб черешчатый. Кора и «чернильные орешки», об­разующиеся на листьях от укусов тлей, служат источни­ком для получения танина и препаратов, его содержа­щих, — танальбин, тансал. Оказывает вяжущее и ангисептическое действие (за счет фитонцидов) на слизи­стые, снижает потливость.

Дурман обыкновенный. Лист применяется вместо бе­лены и красавки, т. к. содержит алкалоиды атропин и скополамин; входят в состав астматина, астматола, солутана. Масло из семян используется в мазях для расти­раний (вместе с метилсалицилатом).

Дурнишник обыкновенный. Огвар из травы применя­ется как седативное, особенно при тиреотоксикозе.

Дурнишник колючий (золотая колючка). Свежий сок и эссенция применяются при опухолях гортани и трахеи местно. Отвар из семян и корня оказывает вяжущее и антисептическое действие при колите.

Душица обыкновенная. Водные экстракты и отвары из травы оказывают седативное действие. Следует пом­нить при этом о сильном сокогонном эффекте на все сли­зистые и, одновременно, антисептическом (за счет тимо­ла и терпенов). Оказывает также и потогонное действие. Масляный экстракт из травы применяется местно при радикулоневрите и зубной боли.

Дыня обыкновенная. Семя, свежая и вяленая мякоть плодов содержит витамин РР, мочегонные и слабитель­ные средства.

Дягиль лекарственный. Отвар и настойка корня при­меняется как бронхорейное средство.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий