Гвоздичное дерево. Содержащийся в растении эвге­нол — антисептик на все слизистые оболочки, входит в состав мази эфкамон.

Гледичия. Эфирное масло из цветков содержит до 85 % эвгенола и используется в качестве антисептика на все слизистые. Лист служит сырьем для получения триакантина, оказывающего папавериноподобный эффект на периферические артерии и коронарные артерии сердца.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки). Отвар из корня содержит вяжущие вещества на слизистые желу­дочно-кишечного тракта и бронхов.

Горец перечный (водяной перец). Экстракт и настой из травы содержат витамин К, рутин и вещества, повы­шающие тонус матки (вследствие чего основное показание к применению — метрорагия), а также вяжущие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Горец почечуйный (гоорчак). Настой, отвар и экстракт из травы содержат витамин К и применяются внутрь и местно при геморрое.

Горец птичий (спорыш, гусятница, буркун). Настой и отвар тривы содержат витамины С и рутин, кремний – органичные вещества и сокогонные папавериноподобные на желудочно-кишечный тракт и желчные пути.

Горичник горный. Корень служит сырьем для производства орапгелина, оказывающего папавериноподобный эффект на мышцы желудочно-кишечного тракта и коронарные артерии, а также пеуцедана, усиливающего про­тивоопухолевое действие гиофосфамида.

Горчица черная. Масло из семян используется для растираний (эфкамон) при миозите и радикулоневрите. Семя применяется внутрь как приправа и оказы­вает сильное сокогонное действие на все слизистые (и одновременно антисептическое за счет фитонцидов). Из обезжиренного семени делают горчичники.

Гранат. Из плодов производят лимонную кислоту. Экс­тракт и отвар из листьев, кожуры плодов, коры ветвей и ствола, корней обладают вяжущим действием на слизи­стые желудочно-кишечного тракта и глистогонным эф­фектом (против ленточных глистов).

Гречиха посевная. Из зерна производят пищевые крупы — ядрицу и продел. Из цветков и листьев полу­чают рутин, входящий также в состав аскорутина, викалина. Отвар из цветков и листьев используют как от­харкивающее средство.

Груша. В плодах много железа, магния, оксалагов. Листья содержат антисептик гидрохинон, воздействующий на слизистые тонкого кишечника и мочевых путей.

Грыжник. Отвар из травы содержит антикоагулянты (показан при тромбофлебите) и сапонины, оказываю­щие сокогонное действие на толстый кишечник, мочевые пути и бронхи.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий