Багульник болотный. Тр. Масляный отвар применяют наружно как ранозаживляющее. Водный настой содер­жит сокогонные для слизистых тонкого и толстого ки­шечника, но преимущественно для бронхов. Одновремен­но осуществляется антисептическое действие за счет тер­пенов и гидрохинона. В случае бронхоспастического синдрома, сопутствующего бронхиту, применять нежела­тельно из-за адреноблокирующего эффекта, позволяю­щего, в свою очередь, использовать растение в качестве гипотензивного и сокращающего матку средства. Инте­ресно, что в малых дозах багульник усиливает процес­сы возбуждения в центральной нервной системе.

Бадан толстолистный. Ке. Содержит таниды и арбу­тин (в животном организме переходящий в антисептик гидрохинон). Сырье, для получения танина. Использует­ся отвар как вяжущее и антисептическое средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Базилик эвгенольный. Ли. Эфирное масло служит сырьем для получения антисептика эвгенола, выделяю­щегося всеми слизистыми оболочками.

Баклажаны. Пл. Применяют как гипохолестеринемическое средство, для усиления выведения мочевой кис­лоты при подагре. Содержит много неорганического ка­лия и мало оксалатов.

Банан райский (кухонный). Плоды незрелые реко­мендуют при сахарном диабете; зрелые — содержат вя­жущие и биологически активные вещества, использу­емые при эрозивно-язвеиных процессах в желудочно-ки­шечном тракте с наклонностью к диарее и кровоточиво­сти. Плоды содержат много неорганического калия и ма­ло оксалатов. Сок стебля оказывает седативное действий при истерии.

Барбарис обыкновенный. В плодах содержится до 6% яблочной кислоты, показанной при гнилостной дис­пепсии. Алкалоиды листьев и корня входят в состав берберина и холелитина, оказывают сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу, желчные и моче­вые пути. Как мочегонное преимущественно показан при оксалурии. В связи с адреноблокирующим эффек­том применяется при тахикардии, систолической артери­альной гипертензии и для повышения тонуса матки. Как производное изохинолина берберин применяется при ма­лярии и лейшманиозе.

Барвинок прямой. Алкалоид корня — действующее начало барвинкана, применяемого парентерально как стимулятор проводимости нервного импульса при нев­ритах на любом уровне (включая энцефалит), отравле­нии снотворными, миастении, астеническом синдроме.

Безвременник великолепный (или осенний). Алкало­ид клубня-луковицы колхамин (омаин) оказывает цитостатический (антимитотическин) эффект при злокачест­венных опухолях кожи, пищевода, желудка и в качестве абортивного средства; кроме того, с успехом использует­ся для лечения псориатического артрита.

Белена черная. Алкалоид листьев (гиосциамин) ра­вен по своему М-холинолитаческому эффекту белладон­не и применяется по тем же показаниям. Астматин (астматол) в виде сигарет для вдыхания дыма — при бронхоспастическом синдроме. Масляный экстракт листьев в со­четании с хлороформом, скипидаром или метилсалицилатом используется наружно как отвлекающее средство при невралгиях и миозитах. В сочетании со скополамином гносииамин используется при перевозбуждении ЦНС (маниакальных состояниях, нервном тике, тяжелых сно­видениях и ночных страхах, вестибулопатиях типа синд­рома Меньера и для профилактики синдрома укачива­ния в транспорте).

Белладонна (красавка). Лист, трава и корень содер­жат алкалоиды гиосциамин, скополамин, апоатропин, применяемые как М-холинолитики в виде густого экс­тракта, сухого экстракта, настойки 1 : 10 на 40% спир­те, а также в составе многих официнальных препаратов (аклиман, ангиноль, антастман, анузол и др.).

Белокопытник лекарственный. Отвар из сухих листь­ев оказывает гипотензивный эффект по резерпиновому типу, отхаркивающее действие. Свежий сок и эссенция из листьев используются как ранозаживляющее сред­ство.

Береза. Настой и отвар из листьев и почек применя­ется как сокогонное на все слизистые, но преимущест­венно на бронхи и мочевые пути, оказывая одновремен­но антисептическое действие за счет терпенов и фитон­цидов. Из древесины приготавливают активированный уголь (карболен), используемый при метеоризме и по­носах (при дискинезиях кишечника с метеоризмом и за порами последние могут усиливаться), а также деготь, входящий в состав мазей Вилькинсона, Вишневского, Гебра, Конькова, Можевельного, Плантагина.

Березовый гриб черный (чага). Настой 1:5 (пропу­щенная через мясорубку масса заливается прокипячен­ной водой при 50°С, настаивается 2 суток, затем надосадочная жидкость забирается и хранится в холодиль­нике) или официнальный экстракт бефунгик применяют­ся при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта, оказывая одновременно спазмолитический эф­фект по папавериноподобному типу. Общепринято ис­пользование чаги при неоперабельных злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Бессмертник (цмин песчаный). Цв. Настой, сухой концентрат (фламин) и сухой экстракт в виде гранули­рованного порошка оказывает сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу, желчные и мочевые пути. В дозе, превышающей в 5-7 раз обычно исполь­зуемые, оказывает гепатопротективный эффект подобно легалону.

Бобовые. Включают целый ряд растений, использу­емых в фитотерапии, в том числе аморфа, андира, аст­рагал, донник, калабарский боб, клевер, козлятник, сенна, софора, стальник, сферофиза, термопсис. К пищевым бобовым относятся арахис, боб, горох, нут, соя, фасоль, чечевица, содержащие много витаминов В6, РР, фолиевой кислоты, холина, неорганических железа и магния, оксалатов (кроме гороха), уратов и клетчатки. Горох содержит относительно мало кальция.

Борец джунгарский. Ке, кл. Настойка применяется и наружно при радикулите и миозите, и внутрь в составе акофита и ангиноля.

Боярышник обыкновенный (колючий). Пл, цв. Па­стой, настойка и жидкий экстракт содержат тритерпеновые кислоты, улучшающие кровоток в сосудах сердца и головного мозга и усиливающие эффект сердечных гликозидов и антиаритмических средств (в составе кардиовалена). Применяется при кардионеврозе с тахикардией и приступами мерцания.

Бриония белая (переступень белый, матица белая). Настойка из корня входит в состав акофита, применя­емого при радикулите и миозите, а самостоятельно ис­пользуется как сильное слабительное.

Брусника, Настой из листьев содержит антисептики, ­ действующие преимущественно на уровне тонкого кишеч­ника и мочевых путей: бензойная кислота, гидрохинон, фенол. Одновременно осуществляется сокогонное дейст­вие. В плодах мало кальция.

Брюква. Содержит много железа и магния, а также, по некоторым сведениям, глютамина. Последнее застав­ляет рекомендовать брюкву при снижении белковосинтетических возможностей печени.

Бузина черная. Плоды дают слабительный эффект. Отвар из цветков и листьев используют как мочегонное при оксалурии, бронхорейное и потогонное; содержит в качестве антисептиков бензальдегид и цианаты.

Бук восточный. Масло из плодов (орешков) содер­жит витамин Е. При сухой перегонке дегтя из древеси­ны получают креозот и затем гваякол, используемый как антисептик (наружно).

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий